01 марта 2006, 16:52

В Ростовской области растет число предприятий осуществляющих внешнеэкономическую деятельность

В Ростовской области 2408 предприятий осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Число их постоянно растет

Об этом на совещании с руководителями предприятий и организаций - участников внешнеэкономической деятельности Ростовской области первого марта заявил заместитель губернатора области, министр экономики, торговли международных и внешнеэкономических связей Виктор Дерябкин. В совещании приняли участие представители всех консульств, осуществляющих свою деятельность в Ростове,а также Владимир Ткаченко, первый заместитель директора департамента минэкономразвития РФ

По словам Виктора Ефимовича, по объему внешнеторгового оборота в 2005 году — три миллиарда 836 миллионов долларов США - область занимает первое место в Южном федеральном округе (37,5 процентов от общего объема ВЭД), намного обгоняя своих соседей (Краснодарский край — два миллиарда 888 миллионов долларов США). По сравнению с 2004 годом этот показатель в области увеличился на 19 процентов (615 миллионов $). Партнеры донских предприятий по ВЭД находятся в более чем 115 странах мира.

Лидирующее место во внешнеторговой деятельности донских предприятий занимает Украина, с которой, казалось бы, отношения могли бы и несколько охладеть. Но в 2005 году экспорт, к примеру, в Луганскую область вырос на 74,8 процента, импорт вырос на 33,7 процента. В 2005 году товарооборот с Украиной достиг одного миллиарда 265 миллионов долларов США — трети всего внешнеторгового оборота области.

Товарооборот с республикой Беларусь составил по итогам 2005 года 194 миллиона 352 тысячи долларов США. В 2006 году ожидается визит премьер-министра этой республики в Ростовскую область.

Увеличился на 82 процента и внешнеторговый оборот с Арменией. Виктор Дерябкин высказал надежду на то,что в связи с Годом Армении в России связи с республикой будут крепнуть и дальше.

В Ростове-на-Дону сегодня действуют 31 представительство международных организаций и проектов. Стоит вопрос об открытии еще двух культурных центров — Японии и Индии.

Из проблем, связанных с внешнеэкономической деятельностью Ростовской области Виктор Дерябкин назвал немалую долю продовольствия в импорте, а также соответствие качества продукции донских предприятий международным нормам и правилам. «Однако мы быстро учимся. — заявил Виктор Ефимович. — Если при вхождении сети гипермаркетов «Метро Кэш энд Керри» в города области в прейскуранте этих магазинов было лишь пять процентов продовольствия, производимого на Дону, то теперь эта цифра увеличилась до 20 процентов, в сети магазинов «Рамстора» - до 19 процентов.

Как заявил Виктор Дерябкин, в Ростовской области разрабатывается региональная программа поддержки участников внешнеторговой деятельности на 2007-2008 годы. Но и поддержкой федерального бюджета надо уметь пользоваться. Он привел пример ОАО «Роствертол», предприятие, которое сумело получить средства на субсидирование процентной ставки по экспортным кредитам из федеральной программы поддержки. В рамках совещания прошел и семинар «Экономическая сущность, формы, особенности и основополагающие условия применения мер защиты внутреннего рынка».

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии