01 марта 2006, 15:00

Паводок в Краснодарском крае ожидается во второй декаде марта

Во второй декаде марта 2003 года в Краснодарском крае ожидается паводок, заявил начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Петр Ефремов. "Если не будет резкого потепления, паводка удастся избежать", - отметил П. Ефремов.

По его словам, в зоне риска в Краснодарском крае находятся Темрюкский, Славянский, Армавирский, Успенский, Новокубанский, Гулькевичиский, Северский, Абинский, Крымский, Новороссиский районы, пердает ЮГА.ру. Также подвержены наводнению районы от Темрюка до Ейска.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в Южном федеральном округе (ЮФО) сложившиеся погодные условия позволяют предположить неблагоприятный сценарий паводковой ситуации.

Об этом 27 февраля заявил начальник Южного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кудинов.

По словам Сергея Ивановича, неблагоприятное развитие ситуации в период массового таяния снега, которое практически уже началось, на территории Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев вполне возможно. По предварительному прогнозу Всероссийского центра "Антистихия", зона возможного затопления может составить около семи тысяч квадратных километров. В ней могут оказаться 146 районов субъектов РФ региона, в том числе 689 населенных пунктов. 181 83 домов, где проживают около 865 тысяч человек. Возможно затопление до 5,5 тысяч квадратных километров сельхозугодий. Кроме того, в зоне возможного затопления могут оказаться 73 мест захоронения погибших животных и 25 химически опасных объектов.

Как считает Сергей Кудинов, большое опасение вызывает состояние водохранилищ Волго-Камского каскада. Большинству объектов - более полувека. Причем последнее десятилетие они серьезно не ремонтировались и обветшали. Хуже всего обстоят дела в республиках Дагестан, Ингушетия и в Чеченской республике, где состояние рек Терек, Самур, Сулак, Аксай, Гизельдон и находящихся на них гидротехнических сооружений оценивается как неудовлетворительное и наиболее сложное в Южном федеральном округе. Опасность возникновения чрезвычайных ситуаций здесь чрезвычайно велика. Серьезную озабоченность вызывает техническое состояние объектов водохозяйственного комплекса, расположенных на территории республики Адыгея (68 процентов гидротехнических сооружений воднохозяйственного комплекса республики находятся в аварийном состоянии) и Краснодарского края, где около 40 процентов защитных сооружений Средней и Верхней Кубани частично или полностью разрушены и требуют капитального ремонта.

Семинар, прошедший в Кисловодске, где присутствовали главы муниципальных образований субъектов РФ, как считает Сергей Кудинов, показал: далеко не все руководители готовы к работе во время паводка. И это совершенно аномальная ситуация.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о возможности подрывов льда на Дону с целью пропуска паводковых вод, Сергей Кудинов рассказал о готовности 20 команд пиротехников к такому развитию ситуации. По его словам, подготовлены к использованию и более 45 тысяч тонн взрывчатых материалов.

Большую озабоченность у сотрудников МЧС, по словам Сергея Кудинова, вызывает свободный доступ к замерзшей глади озер, рек и Азовского моря рыбаков. В ближайшее время все ледовые переправы будут закрыты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей