01 марта 2006, 12:51

Торшин: новый закон "О противодействии терроризму" минимально ограничит права граждан

Новый закон "О противодействии терроризму" позволит создать общенациональную систему противодействия терроризму и минимально ограничит права и свободы граждан, считает вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По его мнению, в одобренном в среду СФ федеральном законе максимально учтены горькие уроки прошлого, в том числе Беслана, передает РИА Новости.

"Новый закон позволяет создать общенациональную систему противодействия терроризму, своеобразный мощный антитеррористический кулак, предусматривающий овтетственность каждого за конкретный участок. Это - то, чего нам так не хватало", - заявил сенатор, выступая на заседании Совета Федерации. При этом, подчеркнул Торшин, закон "минимально" ограничивает права и свободы граждан.

"Мы проводили сравнение норм этого закона с соответствующими нормами законодательства США, Израиля и ряда других стран, и там ограничений гораздо больше", - отметил Торшин.

Адвокат родственников погибших в результате терактов Игорь Трунов готовит свой вариант поправок к законопроекту "О противодействии терроризму". По мнению родственников жертв, необходимо законодательно обозначить статус "потерпевший", который даст им социальный пакет - предоставление жилья, ежемесячную пенсию по потере кормильца, по инвалидности, пенсию детям-сиротам, льготы на квартплату, а также бесплатное обучение детям.

Закон "О противодействии терроризму" раскрывает понятие "терроризм" как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами госвласти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий", сообщил "Интерфакс".

Законопроектом также дается юридическое определение террористического акта.

Устанавливается, что для борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами РФ в соответствии с международными актами.

При этом законопроектом предоставляется право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им.

Решение о применении вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами РФ принимает президент страны. Об этом он информирует Совет Федерации, сообщая сведения об общей численности вооруженных сил, направляемых за пределы РФ, районе их действия и сроке пребывания. По завершении антитеррористической операции президент информирует Совет Федерации об отзыве подразделения вооруженных сил с зарубежной территории.

Из законопроекта изъяты спорные статьи о режиме террористической опасности и об информационной работе СМИ во время контртеррористической операции. Новый вариант предусматривает только один правовой режим - режим "контртеррористической операции". В зоне ее проведения возможны тотальная телефонная прослушка разговоров, временное выселение жителей из своих домов в безопасное место и практически полная свобода действий для силовиков, включая использование любых жилых помещений и гражданских транспортных средств. Руководитель контртеррористической операции "несет персональную ответственность за ее проведение". Ничего такого раньше ни один закон не предусматривал, пишет "Газета.ру".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей