01 марта 2006, 11:15

Родственники жертв терактов требуют принять их поправки к закону о терроризме

Адвокат родственников погибших в результате терактов Игорь Трунов готовит свой вариант поправок к законопроекту "О противодействии терроризму". По мнению родственников жертв, необходимо законодательно обозначить статус "потерпевший", который даст им социальный пакет - предоставление жилья, ежемесячную пенсию по потере кормильца, по инвалидности, пенсию детям-сиротам, льготы на квартплату, а также бесплатное обучение детям.

Кроме того, по мнению председателя региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяны Карповой, нужно законодательно прописать то, что нельзя призывать в армию тех, кто пострадал от терактов: "Кто знает, как поведет себя бывший в заложниках человек, если дать ему в руки автомат". Также она уверена, что нельзя призывать в армию молодых людей в случае, если их братья погибли при теракте, отмечает NEWSru.com.

Напомним, сегодня этот законопроект был принят на внеочередном заседании Совета федерации. Ранее его одобрили депутаты Госдумы.

Накануне завершилась закрытая встреча представителей организаций, объединивших родственников жертв терактов, - "Норд-Ост", "Взорванные судьбы" и "Голос Беслана" - с председателем совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Эллой Памфиловой. Предполагается, что она станет посредником в диалоге пострадавших с властью, пишет "Коммерсант".

Юридически оформить требования пострадавших - в виде поправок к законопроекту - поручено адвокату Игорю Трунову, присутствовавшему на встрече. Он считает, что главное изменение в законодательстве, требуемое бывшими заложниками и близкими жертв терактов, - пролонгированные выплаты вместо разовых (по действующему закону в случае гибели человека при теракте его родственники могут получить максимум 100 тыс. рублей).

Представители общественных организаций, объединивших родственников жертв терактов, считают состоявшийся диалог "большой победой", поскольку Памфилова пообещала передать их требования лично Владимиру Путину. "Мы положили ей на стол все имеющиеся у нас документы, говорили о том, что следствие предвзято, подтасовывает результаты экспертиз и свидетельские показания", - рассказала Карпова.

Сама Памфилова прокомментировала результаты встречи сдержанно: "Я не могу ничего обещать, но сделаю все, что смогу. Я очень им сочувствую".

Однако оптимизм родственников погибших не разделяет даже Игорь Трунов. "Я не верю в то, что поправки могут быть реализованы. Она (Элла Памфилова) может рассказывать о перспективах внесения поправок этим женщинам, они юридически неграмотны, но я-то юрист".

Закон "О противодействии терроризму" раскрывает понятие "терроризм" как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами госвласти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий", сообщил "Интерфакс".

Законопроектом также дается юридическое определение террористического акта.

Устанавливается, что для борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами РФ в соответствии с международными актами.

При этом законопроектом предоставляется право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им.

Решение о применении вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами РФ принимает президент страны. Об этом он информирует Совет Федерации, сообщая сведения об общей численности вооруженных сил, направляемых за пределы РФ, районе их действия и сроке пребывания. По завершении антитеррористической операции президент информирует Совет Федерации об отзыве подразделения вооруженных сил с зарубежной территории.

Из законопроекта изъяты спорные статьи о режиме террористической опасности и об информационной работе СМИ во время контртеррористической операции. Новый вариант предусматривает только один правовой режим - режим "контртеррористической операции". В зоне ее проведения возможны тотальная телефонная прослушка разговоров, временное выселение жителей из своих домов в безопасное место и практически полная свобода действий для силовиков, включая использование любых жилых помещений и гражданских транспортных средств. Руководитель контртеррористической операции "несет персональную ответственность за ее проведение". Ничего такого раньше ни один закон не предусматривал, пишет "Газета.ру".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей