01 марта 2006, 09:40

Алханов: датские НПО из Чечни не выдворялись

Президент Чечни Алу Алханов прокомментировал перспективы деятельности на территории Чечни Датского совета по делам беженцев (ДСБ). "Датский совет никто из Чечни не выдворял, для этого не было никаких юридических оснований, - пояснил чеченский лидер. - Было просто высказано эмоциональное мнение на те события, что происходили в мире. Еще три дня назад я отправил письмо в совет, сообщив, что в республике достаточно безопасная обстановка для работы его представителей". По словам Алханова, благодаря деятельности совета десятки людей в Чечне получают существенную помощь. Об этом было заявлено вчера, 28 февраля, в Москве на пресс-конференции, пишет "Независимая газета".

Возобновление работы Датского совета по делам беженцев стало одним из итогов визита представителя Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса. Исполняющий обязанности премьера Чеченской республики Рамзан Кадыров отметил, что "Хиль-Роблес попросил разрешить деятельность Датского совета по делам беженцев в Чечне". Об этом сообщил "Интерфакс". Отметим, что именно Кадыров одним из первых высказался за закрытие датских НПО в Чечне в ответ на публикацию в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

Напомним, глава ведомства Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и его будущий преемник Томас Хаммарберг закончили на прошлой неделе визит в Чечню. В Грозном они встретились с руководством Чечни, с депутатами парламента, побывали в Государственном университете и посетили следственный изолятор "Чернокозово".

Представители Совета Европы побеседовали с бывшим помощником Аслана Масхадова Вахитом Мурдашевым, который был задержан в селении Толстой-юрт в марте 2005 года в ходе операции по задержанию лидера чеченских боевиков. Масхадов тогда был убит.

Комментируя посещение изолятора, Хиль-Роблес заявил: "Я буквально потрясен увиденным и тем изменениям в лучшую сторону, которые произошли за последние годы. Пять лет назад, побывав в "Чернокозово", я однозначно высказался за его закрытие. Теперь здесь совсем иные условия".

Кроме того, комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес призвал чеченских боевиков сложить оружие. По мнению Хиль-Роблеса, "ситуация в Чеченской республике свидетельствует о том, что война здесь закончилась".

Судя по заявлениям Альваро Хиль-Роблеса, коррупция в Чечне за последнее время только усилилась, передает Радио "Свобода". Выступая перед журналистами после встречи с президентом Чечни Алу Алхановым, глава ведомства Совета Европы по правам человека говорил о нарушениях, связанных с выплатой компенсаций за разрушенное и утраченное имущество жителям Чечни.

Альваро Хиль-Роблес уделил внимание и проблеме массового заболевания детей в Шелковском районе республики. "Это очень тревожный вопрос. Это вопрос - болезнь детей в Шелковском районе - это волнительно. Я считаю, что необходимо срочно получить полную информацию по этой проблеме, нужно срочно выяснить причины этой болезни", - заявил Хиль-Роблес.

Хиль-Роблес сказал, что более подробную информацию о происходящем в Шелковском районе он получил во время встречи с представителями неправительственных правозащитных организаций, которая состоялась 25 февраля. Во время этой встречи правозащитники говорили, что в Чечне по-прежнему без вести пропадают люди, сложилась тяжелая экологическая ситуация, повсеместно нарушаются права человека.

В беседе с журналистами глава департамента Совета Европы по правам человека отметил, что одна из основных задач руководства Чечни - бороться с похищениями людей. По его словам, в республике гораздо больше, чем об этом говорится, фактов исчезновения людей, и правоохранительные органы должны уважать принципы правового государства. По его словам, Совет Европы никогда не прекратит говорить об этой проблеме.

Также он, что обсуждал вопрос о похищениях людей с президентом республики Алу Алхановым и исполняющим обязанности главы правительства Рамзаном Кадыровым. Хиль-Роблес заявил, что "в ходе военных действий основные фундаментальные права граждан были, безусловно, нарушены в полной мере".

Альваро Хиль-Роблес - известный испанский юрист, комиссар по правам человека Совета Европы, занимает эту должность с 15 октября 1999 года. Родился 9 сентября 1944 года в Лиссабоне (Португалия). С 1980 по 1983 год был членом испанского конституционного суда. С 1983 года занимал должность первого заместителя национального уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Испании. В 1988 году Альваро Хиль-Роблес был назначен национальным омбудсменом и занимал эту должность до 1993 года. Является признанным экспертом в области прав человека, консультантом многочисленных международных и национальных правозащитных организаций (в Европе и Латинской Америке), также специализировался в области борьбы с дискриминацией и помощи беженцам. Был наблюдателем на всеобщих выборах в ряде стран.

Этот визит Хиль-Роблеса в Чечню в качестве комиссара по правам человека был последним, так как 1 апреля он передаст свои полномочия Хаммарбергу, которого избрали на этот пост в ходе прошлогодней осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Хиль-Роблес стал первым комиссаром Совета Европы по правам человека, когда в 1999 году его избрали на этот пост сроком на 6 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости