01 марта 2006, 09:30

Алханов признал применение пыток в Чечне

Вчера, 28 февраля, президент Чечни Алу Алханов провел в Москве пресс-конференцию. Кроме сообщения об отставке премьер-министра республики Сергея Абрамова глава республики сделал еще несколько заявлений. Во-первых, Алханов фактически подтвердил недавнее заявление комиссаров ООН и Совета Европы по правам человека Луизы Арбур и Альваро Хиль-Роблеса о том, что в Чечне применяются пытки к задержанным, сообщает "Независимая газета".

"В ходе встреч с Луизой Арбур и Альваро Хиль-Роблесом обсуждались темы похищения людей, поднимался вопрос о пытках в ходе предварительного следствия, - сообщил президент Чечни, - хотя конкретных фактов приведено не было". Отвечая на вопрос об объективности утверждений правозащитников на этот счет, Алу Алханов сказал: "Пытки при допросах применяются во всем мире. Однако в Чечне уровень таких преступлений выше на два-три процента". По его словам, по выявленным случаям превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов заведены уголовные дела. При этом чеченский лидер отметил, что в последнее время число подобных явлений в республике снизилось.

По словам чеченского лидера, обстановка в республике стабилизируется. Это способствует сокращению воинского контингента на территории республики. Так, на одном из недавних совещаний Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе было принято решение о сокращении десяти блокпостов.

"В общей сложности на территории республики в составе объединенной группировки войск сейчас находится около 36-38 тысяч, включая тех, кто служит в местах постоянной дислокации, и прикомандированных", - сообщил Алу Алханов.

Коснулся президент Чечни и международной проблематики. Отвечая на вопрос о связях движения ХАМАС с чеченскими боевиками, Алханов сообщил, что он не располагает данными на этот счет. При этом отметил, что с ХАМАСом необходимо считаться, и он признает "позитивным и конструктивным" предложение пригласить в Москву лидеров этого движения.

"Как показывает мировая практика, когда очень воинственная группировка приходит к власти, она очень часто проводит демократическую и либеральную политику, - заявил президент Чечни. - И если какое-то желание у представителей ХАМАСа есть, то, наверное, нужно предоставить им возможность. Кто-то первым должен открыть дверь".

Напомним, глава ведомства Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и его будущий преемник Томас Хаммарберг закончили на прошлой неделе визит в Чечню. В Грозном они встретились с руководством Чечни, с депутатами парламента, побывали в Государственном университете и посетили следственный изолятор "Чернокозово".

Представители Совета Европы побеседовали с бывшим помощником Аслана Масхадова Вахитом Мурдашевым, который был задержан в селении Толстой-юрт в марте 2005 года в ходе операции по задержанию лидера чеченских боевиков. Масхадов тогда был убит.

Комментируя посещение изолятора, Хиль-Роблес заявил: "Я буквально потрясен увиденным и тем изменениям в лучшую сторону, которые произошли за последние годы. Пять лет назад, побывав в "Чернокозово", я однозначно высказался за его закрытие. Теперь здесь совсем иные условия".

Кроме того, комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес призвал чеченских боевиков сложить оружие. По мнению Хиль-Роблеса, "ситуация в Чеченской республике свидетельствует о том, что война здесь закончилась".

Судя по заявлениям Альваро Хиль-Роблеса, коррупция в Чечне за последнее время только усилилась, передает Радио "Свобода". Выступая перед журналистами после встречи с президентом Чечни Алу Алхановым, глава ведомства Совета Европы по правам человека говорил о нарушениях, связанных с выплатой компенсаций за разрушенное и утраченное имущество жителям Чечни.

Альваро Хиль-Роблес уделил внимание и проблеме массового заболевания детей в Шелковском районе республики. "Это очень тревожный вопрос. Это вопрос - болезнь детей в Шелковском районе - это волнительно. Я считаю, что необходимо срочно получить полную информацию по этой проблеме, нужно срочно выяснить причины этой болезни", - заявил Хиль-Роблес.

Хиль-Роблес сказал, что более подробную информацию о происходящем в Шелковском районе он получил во время встречи с представителями неправительственных правозащитных организаций, которая состоялась 25 февраля. Во время этой встречи правозащитники говорили, что в Чечне по-прежнему без вести пропадают люди, сложилась тяжелая экологическая ситуация, повсеместно нарушаются права человека.

В беседе с журналистами глава департамента Совета Европы по правам человека отметил, что одна из основных задач руководства Чечни - бороться с похищениями людей. По его словам, в республике гораздо больше, чем об этом говорится, фактов исчезновения людей, и правоохранительные органы должны уважать принципы правового государства. По его словам, Совет Европы никогда не прекратит говорить об этой проблеме.

Также он, что обсуждал вопрос о похищениях людей с президентом республики Алу Алхановым и исполняющим обязанности главы правительства Рамзаном Кадыровым. Хиль-Роблес заявил, что "в ходе военных действий основные фундаментальные права граждан были, безусловно, нарушены в полной мере".

Альваро Хиль-Роблес - известный испанский юрист, комиссар по правам человека Совета Европы, занимает эту должность с 15 октября 1999 года. Родился 9 сентября 1944 года в Лиссабоне (Португалия). С 1980 по 1983 год был членом испанского конституционного суда. С 1983 года занимал должность первого заместителя национального уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Испании. В 1988 году Альваро Хиль-Роблес был назначен национальным омбудсменом и занимал эту должность до 1993 года. Является признанным экспертом в области прав человека, консультантом многочисленных международных и национальных правозащитных организаций (в Европе и Латинской Америке), также специализировался в области борьбы с дискриминацией и помощи беженцам. Был наблюдателем на всеобщих выборах в ряде стран.

Этот визит Хиль-Роблеса в Чечню в качестве комиссара по правам человека был последним, так как 1 апреля он передаст свои полномочия Хаммарбергу, которого избрали на этот пост в ходе прошлогодней осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Хиль-Роблес стал первым комиссаром Совета Европы по правам человека, когда в 1999 году его избрали на этот пост сроком на 6 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии