28 февраля 2006, 23:09

В Дагестане отрицают существование террористической организации "Лесные братья"

В Дагестане не подтверждают факт наличия на юге республики террористической организации "Лесные братья", о существовании которой сообщили некоторые азербайджанские СМИ. Напомним, что по версии азербайджанских источников, членами подпольной организации являются радикалы "Садвала" - лезгинского национального движения, которые якобы требуют воссоединения лезгинского народа в пределах его компактного расселения в России и Азербайджане.

Один из активистов "Садвала" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал данные сведения "бредом, который мог прийти на ум человеку, не знакомому с ситуацией в Дагестане".

Источник в правоохранительных органах Дагестана не подтвердил наличия какой-либо информации о существовании "Лесных братьев" и совершенных ими террористических актах. Практически все теракты, организованные в Дагестане, зафиксированы в северной части республики - от Махачкалы до Хасавюрта. "Юг Дагестана считается спокойным регионом, здесь располагаются плодородные земли, большинство населения с успехом занимается выращиванием сельхозпродукции, и считается более обеспеченным, чем в других районах Дагестана, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из экспертов. -  Поэтому жители юга предпочитают заниматься своим делом, а не вмешиваться в политику, и тем более, участвовать в бандгруппах".

По мнению аналитиков, азербайджанская сторона умышленно акцентирует внимание на наличие мнимых террористов на юге Дагестана, которые якобы могут представлять угрозу для страны. Главная цель - отвлечь внимание от собственных проблем, ведь в самом Азербайджане ситуация не совсем спокойная - около миллиона лезгин и аварцев проживают в этой стране и насильно записываются как "азербайджанцы", лишены возможности учить родной язык и иметь представительство в выборных органах власти.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости