28 февраля 2006, 23:09

В Дагестане отрицают существование террористической организации "Лесные братья"

В Дагестане не подтверждают факт наличия на юге республики террористической организации "Лесные братья", о существовании которой сообщили некоторые азербайджанские СМИ. Напомним, что по версии азербайджанских источников, членами подпольной организации являются радикалы "Садвала" - лезгинского национального движения, которые якобы требуют воссоединения лезгинского народа в пределах его компактного расселения в России и Азербайджане.

Один из активистов "Садвала" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал данные сведения "бредом, который мог прийти на ум человеку, не знакомому с ситуацией в Дагестане".

Источник в правоохранительных органах Дагестана не подтвердил наличия какой-либо информации о существовании "Лесных братьев" и совершенных ими террористических актах. Практически все теракты, организованные в Дагестане, зафиксированы в северной части республики - от Махачкалы до Хасавюрта. "Юг Дагестана считается спокойным регионом, здесь располагаются плодородные земли, большинство населения с успехом занимается выращиванием сельхозпродукции, и считается более обеспеченным, чем в других районах Дагестана, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из экспертов. -  Поэтому жители юга предпочитают заниматься своим делом, а не вмешиваться в политику, и тем более, участвовать в бандгруппах".

По мнению аналитиков, азербайджанская сторона умышленно акцентирует внимание на наличие мнимых террористов на юге Дагестана, которые якобы могут представлять угрозу для страны. Главная цель - отвлечь внимание от собственных проблем, ведь в самом Азербайджане ситуация не совсем спокойная - около миллиона лезгин и аварцев проживают в этой стране и насильно записываются как "азербайджанцы", лишены возможности учить родной язык и иметь представительство в выборных органах власти.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей