28 февраля 2006, 23:09

В Дагестане отрицают существование террористической организации "Лесные братья"

В Дагестане не подтверждают факт наличия на юге республики террористической организации "Лесные братья", о существовании которой сообщили некоторые азербайджанские СМИ. Напомним, что по версии азербайджанских источников, членами подпольной организации являются радикалы "Садвала" - лезгинского национального движения, которые якобы требуют воссоединения лезгинского народа в пределах его компактного расселения в России и Азербайджане.

Один из активистов "Садвала" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал данные сведения "бредом, который мог прийти на ум человеку, не знакомому с ситуацией в Дагестане".

Источник в правоохранительных органах Дагестана не подтвердил наличия какой-либо информации о существовании "Лесных братьев" и совершенных ими террористических актах. Практически все теракты, организованные в Дагестане, зафиксированы в северной части республики - от Махачкалы до Хасавюрта. "Юг Дагестана считается спокойным регионом, здесь располагаются плодородные земли, большинство населения с успехом занимается выращиванием сельхозпродукции, и считается более обеспеченным, чем в других районах Дагестана, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из экспертов. -  Поэтому жители юга предпочитают заниматься своим делом, а не вмешиваться в политику, и тем более, участвовать в бандгруппах".

По мнению аналитиков, азербайджанская сторона умышленно акцентирует внимание на наличие мнимых террористов на юге Дагестана, которые якобы могут представлять угрозу для страны. Главная цель - отвлечь внимание от собственных проблем, ведь в самом Азербайджане ситуация не совсем спокойная - около миллиона лезгин и аварцев проживают в этой стране и насильно записываются как "азербайджанцы", лишены возможности учить родной язык и иметь представительство в выборных органах власти.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Справочник

Все справки

Архив новостей