28 февраля 2006, 22:50

"Мемориал": в Астраханской области расследование событий в Яндыках велось необъективно

В Астрахани вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по факту беспорядков, имевших место 16 августа 2005 года в селе Яндыки, передало сегодня РИА "Аверс". Со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры агентство сообщило, что 12 чеченцев приговорены к лишению свободы на сроки от 2,5 до 5 лет.

"Эти чеченцы осуждены не за погром, который был у всех на слуху в конце августа прошлого года. И до того погрома в Яндыках случилось много другого. А именно, возникли "разборки", в которых участвовали десятки и сотни человек со всех сторон: чеченцев, с одной стороны и, калмыков и русских с другой. В одной из таких разборок был убит парень, калмык. Милиция, заметим, не препятствовала этим массовым дракам, а наблюдала со стороны. И вот за эти массовые драки, в которых принимали участие обе стороны, осуждены эти люди", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сегодняшнее решение суда в Астрахани член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Только один калмык был осужден из многих сотен человек, которые, пройдя по селу, громили дома, принадлежавшие чеченцам. Они шли организованно. Сзади ехала пожарная машина, которая тушила соседние подожженные дома. Получается, это преступление расследовано в существенно меньшей степени, чем предшествовавшие массовые драки. Я все время ставлю вопрос, а почему именно чеченцев осудили за участие в драке? ", - недоумевает Черкасов.

"Те события, о которых, собственно все и говорили - они оказались, по сути дела, не расследованы. Один человек, который был неоднократно зафиксирован в разных эпизодах насилия в селе - его даже милиция пыталась задерживать - определенно он участвовал в этих погромах и поджогах, он, как и другие из этих сотен погромщиков, остался вне поля зрения следствия. По сути дела мы видим, что следствие ушло в сторону от погромов к предшествовавшим массовым дракам. И в этих массовых драках, почему-то, только одна сторона оказалась затронутой правоохранительными органами - чеченцы. Хотя была и вторая", - заявил Александр Черкасов посетивший осенью прошлого года с. Яндыки.

Как сообщалось, в Советском районном суде Астрахани судьей Лиманского районного суда Астраханской области вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по факту беспорядков, имевших место 16 августа 2005 года в селе Яндыки.

В ожидании приговора сегодня руководство ГУВД ввело в город бронетехнику и отряды ОМОНа из других регионов.

Как сообщает РИА "Аверс" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, 12 чеченцев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК России (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия) и приговорены к лишению свободы на сроки от 2,5 до 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее за участие в массовых беспорядках и призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима был приговорен калмык Анатолий Багиев.

Кроме того, 31 августа 2005 года прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении начальника Лиманского РОВД Василия Горохова. По мнению следствия, именно в результате преступного бездействия начальника районной милиции, не обеспечившего проведение профилактических мероприятий и не принявшего достаточных и своевременных мер по охране и обеспечению общественного порядка, и произошли массовые беспорядки в селе Яндыки в августе 2005 года.

Напомним, первопричиной обострения ситуации в селе Яндыки Астраханской области стало осквернение тремя молодыми людьми чеченской национальности местного кладбища 23 февраля 2005 года. В частности, был разрушен памятник на могиле солдата, погибшего в Чечне. Однако местный суд приговорил осквернителей к небольшим условным срокам, что было болезненно воспринято населением села. Непосредственным же детонатором конфликта послужила драка между жителями села, произошедшая в ночь с 15 на 16 августа. В ходе этой драки от огнестрельного ранения скончался 24-летний Н. Болдарев, калмык по национальности. В его смерти местные жители обвинили чеченцев. Во время похорон Н. Болдарева 18 августа толпа (около 500 человек) начала жечь дома и машины, принадлежащие чеченцам, и бить их владельцев. Всего было сожжено 8 домов, разбито 3 автомобиля, 5 человек получили телесные повреждения.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей