28 февраля 2006, 19:50

Эксперт МХФ: Кадыров станет президентом Чечни


Рамзан Кадыров

"Когда Сергей Абрамов попал в автокатастрофу, то, в первую очередь, все подозревали, что в этом замешан Кадыров потому, что Абрамов, будучи при своей должности главы правительства Чеченской Республики, в большой степени "сидел" на федеральных деньгах. Я сама, обычно отвергая конспирологические теории, подобного мнения не придерживаюсь", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Центра содействия проведению исследований проблем гражданского общества "Демос" Татьяна Локшина.

"Сейчас, когда очевидно, что Абрамов на работу не возвращается, не имеет смысла рассуждать был ли каким-то образом Рамзан Кадыров замешан в пресловутой автокатастрофе. Совершенно ясно одно: действительно Абрамова отстранили и в качестве главы правительства Чечни, а также основного человека контролирующего деньги там, Кадыров задерживается. И это для него очень важно", - полагает эксперт Международной Хельсинкской федерации по Чечне Т. Локшина.

"Я думаю, что Кремль был в курсе готовящейся отставки Сергея Абрамова. Полагаю, Кремль санкционировал то, что уже было свершившимся фактом. Принял не то решение, которое сам считал правильным, а смирился с действительностью", - считает Локшина.

По мнению правозащитницы, федеральный центр время от времени предпринимает усилия для того, чтобы проконтролировать Рамзана Кадырова, но они, зачастую, оборачиваются неудачно. Так было, например, с парламентскими выборами, относительно недавно прошедшими в Чечне. "Перед началом предвыборной кампании многие эксперты констатировали - это было более или менее очевидно, что федеральная власть, администрация президента России, видит в парламенте возможный противовес Кадырову, - говорит Татьяна Локшина, - С другой стороны, когда стало абсолютно ясно, что Кадыров подмял под себя избирательную кампанию и парламент станет еще одним механизмом, с помощью которого он сможет властвовать неразделенно — федеральный центр никаких действий не предпринял и, видимо, наши власти развели руками. Ситуация с Абрамовым тоже из "этой оперы". У Рамзана Кадырова много власти, у него в распоряжении очень значительные средства и он управляет Чеченской Республикой как маленьким, ему лишь одному подвластным королевством".

"То, что Кадыров станет президентом, мои знакомые в Чечне не сомневаются. И я в этом почти не сомневаюсь. Если к тому моменту он будет здравствовать, т. к. ни один человек, занимающий такие властные должности в Чечне не гарантирован от того, что произошло с Ахмадом Кадыровым. Но, если все с ним будет в порядке и дела будут идти как сейчас, то он вполне может стать президентом в обозримом будущем", - предположила руководитель Центра "Демос".

Татьяна Локшина считает, что "лучше было бы Кремлю после смерти Кадырова-старшего вернуть контроль федеральному центру, начать активную борьбу с безнаказанностью силовых структур, обеспечить доступ международным организациям-наблюдателям в республику и когда ситуация бы несколько нормализовалась - провести честные и свободные выборы". "Как лучше поступить сейчас, учитывая, что есть институт президентства Чечни — достаточно неосмысленно. Президент в Чечне назначается. Кого Кремлю правильнее назначить? Реальная власть в руках у Кадырова. Он за это место будет бороться. Правильнее ли сейчас Москве оставить Алханова в президентах, а Кадырова в его нынешнем статусе? Это каким-то образом послужило бы сигналом Кадырову, что он получает не все, что он хочет, как это было сделано в недавней ситуации с Датским советом по беженцам, но произойдет ли это -  я сомневаюсь", - заметила Локшина.

Напомним, премьер-министр Чечни Сергей Абрамов подал заявление об отставке. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил сегодня президент республики Алу Алханов.

Отметим, что в качестве возможного преемника Абрамова на этом посту называют исполняющего обязанности председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова. Другим возможным кандидатом на должность премьер-министра считают сенатора от Чечни Умара Джабраилова. Но нельзя исключать, что по уже устоявшейся традиции председателем правительства Чечни будет назначен человек из Москвы.

17 ноября 2005-го года в Подмосковье Сергей Абрамов попал в автомобильную аварию. Автомашина, в которой находился чеченский премьер, столкнулась с грузовиком "Камаз". В результате ДТП Абрамов получил многочисленные травмы, разрыв почки и переломы ребер. Обязанности председателя Кабинета министров Чечни исполняет первый вице-премьер правительства республики Рамзан Кадыров.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей