28 февраля 2006, 19:17

Причина массового заболевания детей в Чечне - продолжительный стресс, считают в Ставрополе

В декабре прошлого года в Шелковском районе Чечни было зарегистрировано 87 случаев заболевания, симптомы которого выражались в удушье, судорогах, головных болях. Изначально местные медики подозревали массовое отравление, ведь заболеванием были охвачены в основном школьники и учителя. Однако группа медиков из Москвы во главе с заместителем директора института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, прибывшая в Чечню специально по этому поводу, поставила заболевшим диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции, конверсионные судороги".

Часть заболевших детей и взрослых в январе-начале февраля текущего года прошли лечение в «Клинике пограничных состояний города» Ставрополя - Государственном учреждении Ставропольской государственной медицинской академии, основанном в 1984 году на базе кафедры пограничной психотерапии Ставропольского мединститута и в настоящее время располагающемся на территории 3-й городской больницы города Ставрополя.

20 февраля государственное телевидение Чеченской республики сообщило, что состояние здоровья детей из Шелковского района Чечни, которым несколько недель назад был поставлен диагноз "псевдоастматический синдром", резко ухудшилось. Больные, которые длительное время лечились в Ставрополе и других городах Северокавказского региона, говорят, что состояние их здоровья после курса лечения стало значительно хуже - теперь во время приступов у них из носа начинает течь кровь, чего не было раньше.

В Ставропольской клинике пролечились 56 человек. Первая группа, в которой было 22 ребенка, лечилась 20 дней, вторая группа из 24 детей, находилась в клинике 16 дней. Вместе с детьми проходили курс лечения и взрослые - родители и учителя. После лечения в Ставрополе пациенты были направлены на реабилитацию в санатории Кисловодска, Ессентуков и Железноводска, определенные Северокавказским зональным управлением Росздрава.

Прокомментировать ситуацию с заболеванием детей из Шелковского района Чеченской республики, о течении их болезни и изменениях их состояния корреспондент «Кавказского узла» попросила директора ставропольской «Клиники пограничных состояний» главного психотерапевта министерства здравоохранения Ставропольского края, доктора медицинских наук профессора Игоря Викторовича Боева.

Относительно диагноза детей из Чечни директор клиники был однозначен — это конверсионное расстройство психогенного происхождения в виде двух вариантов: псевдоастматического или псевдосудорожного синдрома. Отравление, то есть токсическое воздействие на организм, врачи клиники полностью исключают. Это подтверждается результатами комплексного обследования до лечения, в процессе и после лечения больных - анализами крови, анализами органов и систем, психофизиологическим обследованием.

«В прессе усиленно муссируются вопросы различного рода ангажированными журналистами и людьми, имеющими отношение к правозащитным фондам или к любым фондам, оплачиваемым не из нашей страны, об отравлении детей с одной лишь целью, - считает Игорь Боев. - Это продолжить и не снижать интенсивность стрессового воздействия на центральную нервную систему, психику детей, подростков, взрослых. А также четкие рентные установки тех, кто в этом заинтересован и использует в качестве средства достижения незрелую детскую психику, в частности, у детей, у которых имеются врожденные предрасположенности к развитию конверсионных расстройств. С самого начала взрослые, сопровождающие детей, были ориентированы на получение некоей компенсации за их заболевание (отравление)».

Как отмечает Игорь Боев, «дети больны невротическими расстройствами в результате длительного социального стресса. Длительность заболевания может растянуться на месяцы, так как после лечения они возвращаются в обстановку, которая практически не изменилась с момента заболевания».

«Никакого отравления нет, а есть лишь дезинформация СМИ, к которой присоединилась определенная часть населения, что приводит к социальной напряженности, социальной нестабильности, конфликтности, - заявляет доктор медицинских наук. - Если властные структуры Чеченской республики смогут убедить население, и оно им поверит, а есть основания для этого, так как в конце лечения приступы у детей и взрослых исчезли, у некоторых оставались единичные приступы, то возникшая психическая эпидемия, которых было много в истории России и Европы, пойдет на убыль».

Игорь Боев считает, что в ситуации с болезнью детей из Шелковского района, слухи и сплетни являются основной средой социально-информационного стрессирования. «Если возобладают деструктивные силы в самом социальном обществе Чеченской республики, то убеждения через СМИ, с помощью «сарафанного радио», будут продолжать оказывать разящее, ранящее воздействие на сердца и души матерей, учителей и детей, - заявляет он. -  Ни одно материнское или учительское сердце не выдержит негативного стресса, когда постоянно повторяют «отравили... отравили... отравили...», а у детей будут формироваться фиксированные патологические приступы, повторяю, имеющие аналоги и в ранней, и новейшей истории общества. Часто единичные кровотечения из носа, наблюдаемые у одного-двух детей, или любые другие единичные, фрагментарные признаки, умело, целенаправленно и утрированно преподносятся прессой как массовое явление в детской популяции. Все, кто это читает, реагируют человеческим состраданием, болью за своих сограждан. Появляется еще большая психологическая безысходность в обществе».

В связи с усиленным интересом прессы к заболеванию чеченских детей, главный психотерапевт Ставропольского края задается вопросом, а не стремятся ли отдельные журналисты, правозащитники, отдельные члены общества дестабилизировать социальную, политическую ситуацию, нанести повторную психологическую травму детям, что утяжеляет и удлиняет по времени приступы и переводит болезнь в хроническую стадию. «Если это так, - отмечает он, - то это напоминает один из вариантов нейролингвистического жестокого программирования, зомбирования «своих жертв», когда психологические средства умело и целенаправленно используются для воздействия на наиболее ранимых, впечатлительных, тревожных, совестливых, склонных к логическому размышлению граждан, когда истина подменяется эмоционально-значимым раздражителем, который быстро не исчезает из мозга».

«Гипнабельность и предрасположенность к тем или иным заболеваниям можно легко использовать в совершенно негативных целях и только в негативных целях, к сожалению, подчеркивает собеседник «Кавказского узла». - Очень хочу верить, что это лишь гипотеза, хотя, имеющая гораздо больше доказательств, чем отравление».

«Очень хочется надеяться, что эти добрые, открытые, искренние и честные дети и взрослые, которые лечились в нашей Клинике, сумеют не забывать то, что им говорили наши клинические психологи. Что они будут принимать те лекарства, которые им специально подобрали врачи, имеющие многолетний практический опыт и заслужившие свои научные степени и звания не за доллары, а благодаря энтузиазму и любознательности, ежедневному неформальному многочасовому труду и искренней Вере в возможность помочь каждому Человеку, кто в этом нуждается», - сказал в заключение директор «Клиники пограничных состояний».

Доктор медицинских наук, профессор Игорь Боев является Вице-президентом  Профессиональной психотерапевтической лиги России, Ставропольской краевой ассоциации психотерапевтов и психологов; член редколлегии журнала «Психотерапия». Под его научным руководством защищено более 30 кандидатских и три докторских диссертации. Он является автором шести монографий и пособий под грифом Министерств образования и здравоохранения РФ, автором десяти патентов на изобретения и многих золотых, серебряных и бронзовых медалей на международных выставках за разработку новейших диагностических и лечебных технологий.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости