28 февраля 2006, 18:38

В Аджарии из-за птичьего гриппа парламент Грузии ввел чрезвычайное положение

Парламент Грузии утвердил сегодня указ президента страны Михаила Саакашвили о введении чрезвычайного положения в Хелвачаурском районе Аджарии из-за угрозы распространения птичьего гриппа, передает РБК. Так, в соответствии с указом президента, в 16 селах района уничтожению подлежит вся домашняя птица. Птицеводческие хозяйства и предприятия по переработке и реализации мяса птицы и яиц будут переведены на особый режим работы. Категорически запрещена охота на перелетных птиц, у населения изымаются охотничьи ружья. Режим чрезвычайного положения предусматривает также ограничения в передвижении по территории Хелвачаурского района Аджарии. Часть парламентской оппозиции Грузии выступила против введения режима чрезвычайного положения, поскольку считает, что данная мера носит скорее политический характер. "Вместо введения чрезвычайного положения надо принимать чрезвычайные меры для нераспространения заболевания", - считают оппозиционные депутаты. Они также выразили недовольство тем, что власти страны истребляют домашнюю птицу, но не платят компенсацию ни местным жителям, ни фермам. Напомним, в селе Адлия Хелвачаурского района Аджарии 24 февраля были зафиксированы случаи гибели перелетных птиц от смертельного вируса "птичьего гриппа". По словам президент Грузии М.Саакашвили, "причин для паники нет, поскольку правительство встретило "птичий грипп" полностью подготовленным".

Напомним, что на днях на озере близ села Адлиа Хелвачаурского района Аджарии было обнаружено 11 мертвых лебедей, экспертиза тушек которых подтвердила наличие вируса H5N1 у одной из погибших птиц. После обнаружения грузинские власти начали осуществлять ряд мер по предотвращению распространения птичьего гриппа - в частности, в радиусе трех километров от места выявления вируса уничтожена вся домашняя птица.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 07:19

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей