28 февраля 2006, 17:17

В столице Армении состоялся многотысячный митинг, посвященный очередной годовщине событий в Сумгаите

"Мы требуем, чтобы под жестким контролем международного сообщества в рамках строжайших мер международного права были возобновлены судебные дела над организаторами и исполнителями массовых погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит". Об этом говорится в заявлении участников состоявшегося 28 февраля многотысячного митинга в Ереване, посвященного проведению Азербайджаном антиармянской политики, а также 18-ой годовщине массовых погромов армян в Сумгаите. Митинг состоялся на центральной площади столицы Армении Еревана и был организован партией АРФ Дашнакцутюн.

Напомним, что по инициативе фракции "АРФД" Национального обрания в законе "О праздниках и днях памяти РА" день 28 февраля утвержден как День памяти жертв армянских погромов в Азербайджанской ССР и защиты прав депортированного армянского населения.

На митинге было множество знамен и плакатов следующего содержания: "Ненаказанный Сумгаит породил в мире новые Сумгаиты", "Пока в Азербайджане есть фашизм, ксенофобия и вандализм - урегулирование невозможно", "Нет турецкому фашизму", "Азербайджанский режим - рассадник расизма" и др. Выступавшие призывали Армянство к единению в вопросе защиты своих национальных интересов.

Член Бюро АРФД, вице-спикер Национального собрания Армении Ваан Ованнисян отметил, что события, которые произошли в Сумгаите 18 лет тому назад, продемонстрировали миру лицо Азербайджана: "Азербайджанцы не изменились и продолжают сегодня то, что делали в 1918-1920 гг., но изменились мы, ибо имеем боеспособную армию. Сегодняшний митинг не случайный, ибо те, кто родился в 1988 году, будут призваны в этом году в ряды Вооруженных сил".

Ваан Ованнисян отметил, что самым большим завоеванием последних лет является независимость и безопасность Нагорного Карабаха. Он отверг предположения о том, что в случае нависшей над Арцахом опасности никто не встанет на его защиту: "Я уверен, что наше общество вновь сумеет объединиться, и сегодня - не день траура, сегодня - день победы".

Представитель общества "Нахичеван" Аргам Айвазян напомнил о массовом разрушении армянских памятников культуры и религии в Нахичеване и призвал международное сообщество со всей строгостью осудить этот вандализм.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии