28 февраля 2006, 17:17

В столице Армении состоялся многотысячный митинг, посвященный очередной годовщине событий в Сумгаите

"Мы требуем, чтобы под жестким контролем международного сообщества в рамках строжайших мер международного права были возобновлены судебные дела над организаторами и исполнителями массовых погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит". Об этом говорится в заявлении участников состоявшегося 28 февраля многотысячного митинга в Ереване, посвященного проведению Азербайджаном антиармянской политики, а также 18-ой годовщине массовых погромов армян в Сумгаите. Митинг состоялся на центральной площади столицы Армении Еревана и был организован партией АРФ Дашнакцутюн.

Напомним, что по инициативе фракции "АРФД" Национального обрания в законе "О праздниках и днях памяти РА" день 28 февраля утвержден как День памяти жертв армянских погромов в Азербайджанской ССР и защиты прав депортированного армянского населения.

На митинге было множество знамен и плакатов следующего содержания: "Ненаказанный Сумгаит породил в мире новые Сумгаиты", "Пока в Азербайджане есть фашизм, ксенофобия и вандализм - урегулирование невозможно", "Нет турецкому фашизму", "Азербайджанский режим - рассадник расизма" и др. Выступавшие призывали Армянство к единению в вопросе защиты своих национальных интересов.

Член Бюро АРФД, вице-спикер Национального собрания Армении Ваан Ованнисян отметил, что события, которые произошли в Сумгаите 18 лет тому назад, продемонстрировали миру лицо Азербайджана: "Азербайджанцы не изменились и продолжают сегодня то, что делали в 1918-1920 гг., но изменились мы, ибо имеем боеспособную армию. Сегодняшний митинг не случайный, ибо те, кто родился в 1988 году, будут призваны в этом году в ряды Вооруженных сил".

Ваан Ованнисян отметил, что самым большим завоеванием последних лет является независимость и безопасность Нагорного Карабаха. Он отверг предположения о том, что в случае нависшей над Арцахом опасности никто не встанет на его защиту: "Я уверен, что наше общество вновь сумеет объединиться, и сегодня - не день траура, сегодня - день победы".

Представитель общества "Нахичеван" Аргам Айвазян напомнил о массовом разрушении армянских памятников культуры и религии в Нахичеване и призвал международное сообщество со всей строгостью осудить этот вандализм.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей