28 февраля 2006, 17:05

Нападение на дома жителей Сунженского района вызвало большой резонанс в Ингушетии

События в Сунженском районе республики, когда в результате вооруженного нападения на дома русскоязычного населения погибла одна и получила тяжелые ранения другая женщина, потрясли жителей Ингушетии. По их мнению, данное преступление имеет под собой политическую подоплеку и преследует цель накалить обстановку в регионе.

Напомним, что ночью 25 февраля в станице Троицкая Сунженского района неизвестные лица бросили гранату в дом, где проживает семья Гороховых. В результате взрыва хозяйка дома 64-летняя Горохова Валентина Владимировна получила тяжелые осколочные ранения и была госпитализирована. В тот же вечер, спустя примерно час после этого события, в станице Орджоникидзевская прогремел еще один взрыв. Неизвестный преступник бросил гранату в дом семьи Дидык, проживающей в данном населенном пункте. От полученных ранений хозяйка дома Дидык Оксана, 1985 г.р. скончалась на месте. По обоим фактам прокуратурой Сунженского района возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

"Мне кажется, что череда последних терактов, похищений и убийств и трагические события в Сунженском районе - это звенья одной цепи. Сегодня, когда нам как никогда важно сохранить мир и спокойствие в республике, находятся силы, которые своими провокационными действиями всячески нагнетают ситуацию. Возможно, кому-то не нравится, что Ингушетия становится чуть ли не единственным субъектом ЮФО, куда возвращается русскоязычное население. Но как бы то ни было, мы должны сделать все возможное, чтобы виновные были задержаны и наказаны по всей строгости закона", - отметила в разговоре с корреспондентом "Кавказского Узла" ингушская журналистка Макка Дзаурова.

Вооруженное нападение на мирных граждан в станицах Орджоникидзевская и Троицкая Сунженского района Ингушетии - это хорошо продуманная провокация, направленная, прежде всего, против ее граждан, считает руководитель Автономной Некоммерческой Организации "Машр" Магомед Муцольгов. "Убийство безоружных людей, какой бы они ни были национальности, страшное преступление, которое всегда осуждалось нашим народом. На мой взгляд, сегодня нас хотят втянуть в какую-то грязную провокацию, которая может привести к самым непредсказуемым последствиям. Я считаю, что в этой ситуации мы все - представители власти и общественность республики  - должны объединить свои усилия для недопущения дальнейшей эскалации насилия. Иначе ситуация может выйти из-под контроля", - говорит он.

 Напомним, что это уже не первое громкое преступление в отношении представителей русскоязычного населения, которое было совершено в Ингушетии за последние два месяца. 20 января текущего года группа неизвестных лиц в масках ворвалась в дом Зарудневых, проживающих в станице Орджоникидзевская Сунженского района, и в упор расстреляла находившихся там людей. От полученных ранений хозяин дома Заруднев Владимир и его сосед Леньков Сергей, находившийся в момент нападения в гостях у Зарудневых, скончались на месте. Жена убитого и их сын с тяжелыми ранениями были доставлены в районную клиническую больницу. Преступникам удалось скрыться с места преступления.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей