28 февраля 2006, 15:45

Гейдар Джемаль: уход Абрамова – провал федеральной политики в Чечне

Отставка «Абрамова – это демонстрация провала федеральной политики не только в  Чечне,  но и на Кавказе. Это демонстрация полного тупика, в который зашла кадыровская администрация, а точнее тупика в который зашла федеральная политика, проводимая через эту администрацию, потому что там Рамзан Кадыров получает еще один ход для занятия поста президента Чечни, - так прокомментировал сегодня отставку премьера Чечни Сергея Абрамова Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. – И судя по всему Кремль Кремль на это согласен, потому что Рамзан Кадыров располагает тем тузом в рукаве, что может сыграть роль в период серьезного кризиса, как на Кавказе, так и в России. Это вооруженные силы, которые ему подчинены. Они сегодня являются самым мощным и эффективным ядром людей на территории России. Они  состоят из первоклассных бойцов, вооруженными новейшими видами вооружения. И терять им совершено нечего».

По словам Джемаля, «в преддверии 2008 года, когда придется передавать власть, в сфере все усиливающегося банкротства в сфере российской плотики на Кавказе, Кадыров полу чает возможность реализовывать личные амбиционные планы». «Отказ Абрамова возвращаться в Чечню, свидетельствует о том, что хуже это быть ничего не может. Человек фактически дезертирововал со своего поста. Конечно, он получал угрозы со стороны своих коллег, вплоть до того, что продолжение служебной деятельности стало невозможным, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гейдар Джемаль. – Нав самом дел ситуация, сейчас там не лучше чем пять лет назад».

 Напомним, Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов подал заявление об отставке. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил сегодня президент республики Алу Алханов.

Ранее сообщалось, что председатель правительства Чечни Сергей Абрамов чувствует себя хорошо и возможно, приступит к исполнению своих обязанностей в ближайшее время.

Ряд СМИ распространил также информацию о том, что пост премьер-министра Чеченской Республики Сергея Абрамова, находящегося на лечении в Германии, займет член Совета Федерации от Чечни, известный бизнесмен Умар Джабраилов.

Сам Абрамов категорически отрицал вероятность своего ухода в отставку. "Я чувствую себя в долгу перед памятью покойного президента Чеченской республики Ахмада Кадырова, который поверил мне, пригласил меня в свою команду и связывал надежды на восстановление Чечни в какой-то степени и с моим именем. Поэтому я обязан завершить начатое дело, реализовать все планы, которые нами намечены", - заявлял Сергей Абрамов, передает Newsru.com.

По мнению Джемаля, «вооруженное сопротивление до сих пор существует и контролирует свою зону ответственности». «После убийства Масхадова переговоры фактически вести не кем и выходить из ситуации сохранить лицо – налицо. Значение Кадырова возросло при этом. При этом Кадыров-младший это не его отец, который был политиком сталинского типа. Но на него возлагаются те же задачи, что и на отца и альтернативы нет, то это полный крест на всем проекте по возрождению Чечни, - считает Джемаль. – Возможно, что если речь дойдет до назначения другого человека – например, Умара Джабраилова, то я поддержу эту кандидатуру. Это бесконечно лучше!».

По мнению Председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, если новоиспеченный глава чеченского правительства вновь выдвинет свои требования о выводе дополнительных федеральных войск и руководство России на это пойдет, то «это первым шагом к реализации того, чем соблазнял его отец полевых командиров, уговаривая перейти на его сторону». «Это будет новая независимость Чечне, но не по дудаевскому, а по кадыровскому сценарию. То есть независимость Чечни с Кадыровым во главе. И у Кремля просто уже не осталось выбора – они объединили вокруг себя всех это сепаратистов, а идеалисты региозно-политического характера остались на стороне противников, как федеральной, так и кадыровской власти, - говорит Джемаль. – И Кремлю придется сейчас делать уступку за уступкой этой власти. То есть играть на руку проекту, которой изначально стоял на пути отделения Кавказа от России».

Также, по мнению Джемаля, предстоящие подписание о разделении полномочий будет крайне невыгодно Москве. «Я думаю, что Кремль на это пойдет, потому что надо учитывать фактор 2008 года. Я думаю, что будут сделаны дальнейшие уступки, поскольку у Кадырова будут в руках все козыри и он сможет шантажировать Кремль дестабилизацией Кавказа в самый ответственный момент передачи власти приемнику, то для того что бы не сорвать эту передачу Москва будет вынуждена принять все любые условия», - подчеркнул в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей