28 февраля 2006, 15:33

В Северной Осетии результаты анализов на птичий грипп будут известны через неделю

Результаты лабораторных анализов на наличие вируса H5N1, взятые у найденных мертвыми во Владикавказе птиц, будут известны через неделю. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил главный ветеринарный врач Северной Осетии Заур Тотиков. 

Для установления причины гибели птиц, пробные материалы были направлены в лабораторию Краснодарского края. Между тем, ветеринарные и санитарные службы предупреждают жителей республики,  что поводов для беспокойства пока нет. За прошедшие два дня падежа птицы зафиксировано не было.

 «Никаких предположений мы пока не делаем. Окончательный результат нам дадут только  анализы: то ли это птичий грипп или что-то другое. Единичные случай гибели птиц имеют место, но массового падежа нет. А единичные случаи случаются каждый год», - сообщил главный ветеринарный врач республики Заур Тотиков.  

Напомним, в прошедшие выходные в разных районах Владикавказа были обнаружены мертвые вороны, а в пруду центрального парка города был найден мертвый лебедь. Однако, как заверяют ветеринары, это были единичные случаи, поэтому говорить о птичьем гриппе пока рано. Вместе с тем, в связи с массовым падежом птицы в соседних регионах, в республике проводится ряд профилактических  мероприятий по предотвращению распространения вируса. На границах республики работают фито-санитарные посты, которые проверяют завозимое в республику куриное мясо. Также в связи с приближающимся сезоном весенней миграции диких птиц, все птицеводческие фабрики республики работают в закрытом режиме. Также определяются места посадки диких птиц с тем, чтобы провести в этих местах вакцинацию домашней птицы. Кроме того, ветеринары обращаются с просьбой к жителям Северной Осетии, содержащим домашнюю птицу, не выпускать ее за пределы дома.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей