28 февраля 2006, 13:50

Противоречивые итоги визита Альваро Хиль-Роблеса в Чечню

Глава ведомства Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и его будущий преемник Томас Хаммарберг закончили на прошлой неделе визит в Чечню. В Грозном они встретились с руководством Чечни, с депутатами парламента, побывали в Государственном университете и посетили следственный изолятор "Чернокозово".

В субботу, 25 февраля, комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и его преемник на этом посту Томас Хаммарберг посетили следственный изолятор "Чернокозово" управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне. Представители Совета Европы побеседовали с бывшим помощником Аслана Масхадова Вахитом Мурдашевым, который был задержан в селении Толстой-юрт в марте 2005 года в ходе операции по задержанию лидера чеченских боевиков. Масхадов тогда был убит.

Комментируя посещение изолятора, Хиль-Роблес заявил: "Я буквально потрясен увиденным и тем изменениям в лучшую сторону, которые произошли за последние годы. Пять лет назад, побывав в "Чернокозово", я однозначно высказался за его закрытие. Теперь здесь совсем иные условия". Как отметил комиссар Совета Европы, "реальные преступники должны сидеть именно в таких колониях". Между тем, о содержании беседы представителей Совета Европы с Мурдашевым пока ничего не известно, передает "Lenta.ru".

Кроме того, комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес призывает чеченских боевиков сложить оружие. Такое заявление он сделал в Грозном после встречи с президентом Чечни Алу Алхановым, передает "Эхо Москвы". "Необходимо покончить с вооруженной борьбой, необходимо сложить оружие. Я к этому их призываю", - заявил Хиль-Роблес.

По мнению Хиль-Роблеса, "ситуация в Чеченской республике свидетельствует о том, что война здесь закончилась". "За шесть лет я много раз бывал в Чеченской республике. Первый раз я приехал сюда осенью 1999 года, когда шли военные действия. Работали пушки, орудия. Сегодня шума орудий нет. Война в Чеченской республике фактически закончилась ", - отметил Хиль-Роблес. 

Судя по заявлениям Альваро Хиль-Роблеса, коррупция в Чечне за последнее время только усилилась, передает Радио "Свобода". Выступая перед журналистами после встречи с президентом Чечни Алу Алхановым, глава ведомства Совета Европы по правам человека говорил о нарушениях, связанных с выплатой компенсаций за разрушенное и утраченное имущество жителям Чечни. Господин Хиль-Роблес заявил: "В своем предыдущем докладе по вопросам соблюдения прав человека в России я говорил, что при выплате компенсации в республике многим гражданам приходиться отдавать часть компенсации в качестве взятки, которая доходит до 30 процентов. Теперь мне говорят, что ставка поднялась до 50 процентов от суммы компенсации и это в том случае, если нет друзей и знакомых, которые могут содействовать в получении компенсации".

Альваро Хиль-Роблес уделил внимание и проблеме массового заболевания детей в Шелковском районе республики. "Это очень тревожный вопрос. Это вопрос - болезнь детей в Шелковском районе - это волнительно. Я считаю, что необходимо срочно получить полную информацию по этой проблеме, нужно срочно выяснить причины этой болезни", - заявил Хиль-Роблес.

Хиль-Роблес сказал, что более подробную информацию о происходящем в Шелковском районе он получил во время встречи с представителями неправительственных правозащитных организаций, которая состоялась 25 февраля. Во время этой встречи правозащитники говорили, что в Чечне по-прежнему без вести пропадают люди, сложилась тяжелая экологическая ситуация, повсеместно нарушаются права человека.

В беседе с журналистами глава департамента Совета Европы по правам человека отметил, что одна из основных задач руководства Чечни - бороться с похищениями людей. По его словам, в республике гораздо больше, чем об этом говорится, фактов исчезновения людей, и правоохранительные органы должны уважать принципы правового государства. По его словам, Совет Европы никогда не прекратит говорить об этой проблеме. "Невозможно заниматься только восстановление экономики, надо восстанавливать чеченское общество", - заявил Хиль-Роблес.

На той же пресс-конференции "Права человека: взгляд России и Европы", состоявшейся 27 февраля, комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес сказа: "Нельзя не заметить, что сейчас наблюдается действительно серьезный элемент реконструкции в целом как в Грозном, так и в регионе". "Прежде всего, это касается экономики", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Также он, что обсуждал вопрос о похищениях людей с президентом республики Алу Алхановым и исполняющим обязанности главы правительства Рамзаном Кадыровым. "С этими проявлениями следует покончить, - сказал Роблес. - Необходимо привлечь к суду ответственных за эти похищения и их вдохновителей. Именно так можно обеспечить спокойствие в Чечне". При этом Хиль-Роблес заявил, что "в ходе военных действий основные фундаментальные права граждан были, безусловно, нарушены в полной мере".

Он считает, что основной задачей сейчас является восстановление порядка в Чечне. "В Чечне должно быть гражданское общество - такое же, которое существует в мире. Такое общество, которое будет нормально развиваться и не требовать, чтобы комиссар возвращался туда вновь и вновь и снова говорил об установлении безопасности на территории, а также о том, что необходимо положить конец практике исчезновения людей", - заявил комиссар Совета Европы. Об этом сообщает РИА "Новости".

В то же время властям России не следует мешать работе неправительственных организаций, считает Хиль-Роблес. По его словам, такие организации - неотъемлемая часть гражданского общества, в построении которого должны участвовать и властные структуры, передает.

Одним из итогов визита Хиль-Роблеса стало возобновление работы датского совета по делам беженцев.Исполняющий обязанности премьера Чеченской республики Рамзан Кадыров отметил, что "Хиль-Роблес попросил разрешить деятельность Датского совета по делам беженцев в Чечне". Об этом сообщил "Интерфакс".

В то же время разочарованный снисходительностью Совета Европы к властям в Чечне "Мемориал" в минувшие выходные не участвовал во встречах с Альваро Хиль-Роблесом в Грозном. "Похоже, европейские страны хотят довольствоваться той официальной картинкой, которую им показывают власти, - сообщила французской газете Liberation активистка "Мемориала" Наташа Эстемирова. - На самом деле в Чечне по-прежнему нет ни закона, ни порядка".

Альваро Хиль-Роблес - известный испанский юрист, комиссар по правам человека Совета Европы, занимает эту должность с 15 октября 1999 года. Родился 9 сентября 1944 года в Лиссабоне (Португалия). С 1980 по 1983 год был членом испанского конституционного суда. С 1983 года занимал должность первого заместителя национального уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Испании. В 1988 году Альваро Хиль-Роблес был назначен национальным омбудсменом и занимал эту должность до 1993 года. Является признанным экспертом в области прав человека, консультантом многочисленных международных и национальных правозащитных организаций (в Европе и Латинской Америке), также специализировался в области борьбы с дискриминацией и помощи беженцам. Был наблюдателем на всеобщих выборах в ряде стран.

Этот визит Хиль-Роблеса в Чечню в качестве комиссара по правам человека станет последним, так как 1 апреля он передаст свои полномочия Хаммарбергу, которого избрали на этот пост в ходе прошлогодней осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Хиль-Роблес стал первым комиссаром Совета Европы по правам человека, когда в 1999 году его избрали на этот пост сроком на 6 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей