28 февраля 2006, 13:50

Противоречивые итоги визита Альваро Хиль-Роблеса в Чечню

Глава ведомства Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и его будущий преемник Томас Хаммарберг закончили на прошлой неделе визит в Чечню. В Грозном они встретились с руководством Чечни, с депутатами парламента, побывали в Государственном университете и посетили следственный изолятор "Чернокозово".

В субботу, 25 февраля, комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и его преемник на этом посту Томас Хаммарберг посетили следственный изолятор "Чернокозово" управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне. Представители Совета Европы побеседовали с бывшим помощником Аслана Масхадова Вахитом Мурдашевым, который был задержан в селении Толстой-юрт в марте 2005 года в ходе операции по задержанию лидера чеченских боевиков. Масхадов тогда был убит.

Комментируя посещение изолятора, Хиль-Роблес заявил: "Я буквально потрясен увиденным и тем изменениям в лучшую сторону, которые произошли за последние годы. Пять лет назад, побывав в "Чернокозово", я однозначно высказался за его закрытие. Теперь здесь совсем иные условия". Как отметил комиссар Совета Европы, "реальные преступники должны сидеть именно в таких колониях". Между тем, о содержании беседы представителей Совета Европы с Мурдашевым пока ничего не известно, передает "Lenta.ru".

Кроме того, комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес призывает чеченских боевиков сложить оружие. Такое заявление он сделал в Грозном после встречи с президентом Чечни Алу Алхановым, передает "Эхо Москвы". "Необходимо покончить с вооруженной борьбой, необходимо сложить оружие. Я к этому их призываю", - заявил Хиль-Роблес.

По мнению Хиль-Роблеса, "ситуация в Чеченской республике свидетельствует о том, что война здесь закончилась". "За шесть лет я много раз бывал в Чеченской республике. Первый раз я приехал сюда осенью 1999 года, когда шли военные действия. Работали пушки, орудия. Сегодня шума орудий нет. Война в Чеченской республике фактически закончилась ", - отметил Хиль-Роблес. 

Судя по заявлениям Альваро Хиль-Роблеса, коррупция в Чечне за последнее время только усилилась, передает Радио "Свобода". Выступая перед журналистами после встречи с президентом Чечни Алу Алхановым, глава ведомства Совета Европы по правам человека говорил о нарушениях, связанных с выплатой компенсаций за разрушенное и утраченное имущество жителям Чечни. Господин Хиль-Роблес заявил: "В своем предыдущем докладе по вопросам соблюдения прав человека в России я говорил, что при выплате компенсации в республике многим гражданам приходиться отдавать часть компенсации в качестве взятки, которая доходит до 30 процентов. Теперь мне говорят, что ставка поднялась до 50 процентов от суммы компенсации и это в том случае, если нет друзей и знакомых, которые могут содействовать в получении компенсации".

Альваро Хиль-Роблес уделил внимание и проблеме массового заболевания детей в Шелковском районе республики. "Это очень тревожный вопрос. Это вопрос - болезнь детей в Шелковском районе - это волнительно. Я считаю, что необходимо срочно получить полную информацию по этой проблеме, нужно срочно выяснить причины этой болезни", - заявил Хиль-Роблес.

Хиль-Роблес сказал, что более подробную информацию о происходящем в Шелковском районе он получил во время встречи с представителями неправительственных правозащитных организаций, которая состоялась 25 февраля. Во время этой встречи правозащитники говорили, что в Чечне по-прежнему без вести пропадают люди, сложилась тяжелая экологическая ситуация, повсеместно нарушаются права человека.

В беседе с журналистами глава департамента Совета Европы по правам человека отметил, что одна из основных задач руководства Чечни - бороться с похищениями людей. По его словам, в республике гораздо больше, чем об этом говорится, фактов исчезновения людей, и правоохранительные органы должны уважать принципы правового государства. По его словам, Совет Европы никогда не прекратит говорить об этой проблеме. "Невозможно заниматься только восстановление экономики, надо восстанавливать чеченское общество", - заявил Хиль-Роблес.

На той же пресс-конференции "Права человека: взгляд России и Европы", состоявшейся 27 февраля, комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес сказа: "Нельзя не заметить, что сейчас наблюдается действительно серьезный элемент реконструкции в целом как в Грозном, так и в регионе". "Прежде всего, это касается экономики", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Также он, что обсуждал вопрос о похищениях людей с президентом республики Алу Алхановым и исполняющим обязанности главы правительства Рамзаном Кадыровым. "С этими проявлениями следует покончить, - сказал Роблес. - Необходимо привлечь к суду ответственных за эти похищения и их вдохновителей. Именно так можно обеспечить спокойствие в Чечне". При этом Хиль-Роблес заявил, что "в ходе военных действий основные фундаментальные права граждан были, безусловно, нарушены в полной мере".

Он считает, что основной задачей сейчас является восстановление порядка в Чечне. "В Чечне должно быть гражданское общество - такое же, которое существует в мире. Такое общество, которое будет нормально развиваться и не требовать, чтобы комиссар возвращался туда вновь и вновь и снова говорил об установлении безопасности на территории, а также о том, что необходимо положить конец практике исчезновения людей", - заявил комиссар Совета Европы. Об этом сообщает РИА "Новости".

В то же время властям России не следует мешать работе неправительственных организаций, считает Хиль-Роблес. По его словам, такие организации - неотъемлемая часть гражданского общества, в построении которого должны участвовать и властные структуры, передает.

Одним из итогов визита Хиль-Роблеса стало возобновление работы датского совета по делам беженцев.Исполняющий обязанности премьера Чеченской республики Рамзан Кадыров отметил, что "Хиль-Роблес попросил разрешить деятельность Датского совета по делам беженцев в Чечне". Об этом сообщил "Интерфакс".

В то же время разочарованный снисходительностью Совета Европы к властям в Чечне "Мемориал" в минувшие выходные не участвовал во встречах с Альваро Хиль-Роблесом в Грозном. "Похоже, европейские страны хотят довольствоваться той официальной картинкой, которую им показывают власти, - сообщила французской газете Liberation активистка "Мемориала" Наташа Эстемирова. - На самом деле в Чечне по-прежнему нет ни закона, ни порядка".

Альваро Хиль-Роблес - известный испанский юрист, комиссар по правам человека Совета Европы, занимает эту должность с 15 октября 1999 года. Родился 9 сентября 1944 года в Лиссабоне (Португалия). С 1980 по 1983 год был членом испанского конституционного суда. С 1983 года занимал должность первого заместителя национального уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Испании. В 1988 году Альваро Хиль-Роблес был назначен национальным омбудсменом и занимал эту должность до 1993 года. Является признанным экспертом в области прав человека, консультантом многочисленных международных и национальных правозащитных организаций (в Европе и Латинской Америке), также специализировался в области борьбы с дискриминацией и помощи беженцам. Был наблюдателем на всеобщих выборах в ряде стран.

Этот визит Хиль-Роблеса в Чечню в качестве комиссара по правам человека станет последним, так как 1 апреля он передаст свои полномочия Хаммарбергу, которого избрали на этот пост в ходе прошлогодней осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Хиль-Роблес стал первым комиссаром Совета Европы по правам человека, когда в 1999 году его избрали на этот пост сроком на 6 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии