28 февраля 2006, 10:54

В Азербайджане из-за птичьего гриппа птицеводство находится на грани развала

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной ветеринарной службе Азербайджана, потепление воздуха в последние дни ускорило миграцию диких птиц с юга на север. Массовая миграция птиц еще больше увеличила риск заболевания птичьим гриппом домашней птицы.

Отметим факты заболевания домашних птиц вирусом Н5N1 зафиксированы вчера в бройлерной компании Гилези неподалеку от столицы Азербайджана. В связи с этим, как отметили в Госветслужбе, предприняты необходимые меры с целью локализовать распространение болезни на Апшеронском полуострове - густонаселенном регионе в непосредственной близости от столицы страны. В образовательных учреждениях страны раздают буклеты, где подробно написано о птичьем гриппе - что о нем надо знать, как его распознать, и как по возможности избежать заражения, а также на местных телеканалах постоянно прокручиваются рекламные ролики на эту тему.

Между тем, на грани развала находится целая отрасль экономики - птицеводство, которое в последние годы в Азербайджане нашло свое развитие. Руководители компаний уже даже не подсчитывают убытки - смысла нет, объемы продаж уменьшились да 95 процентов - это полная катастрофа для отрасли. Государство поддерживает ее как может - уверяет население, что местные куры безопасны, а гигиена на птицефабриках абсолютная. Однако все бесполезно- людей охватила паника. Страх перед птичьим гриппом сильнее. Бизнесменам остается только ждать, когда эта проблема отойдет на второй план. Напомним, как ранее сообщал корреспонденту "Кавказского узла" главный эпедимиолог страны Ибадулла Агаев распространения опасного вируса "птичьего гриппа" среди людей в Азербайджане не выявлено.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей