28 февраля 2006, 09:15

В Армении обеспокоены рапространением антиармянских настроений в Азербайджане

"Представленные в Национальном Собрании Армении политические силы решительно осуждают все проявления антиармянской истерии, раздуваемой в Азербайджане - от призывов к мести до уничтожения армянских христианских памятников, которые являются частью общечеловеческой культуры. Об этом говорится в заявлении фракций и групп парламента, распространенном вечером 27 февраля.

Депутаты подтверждают, что направленные на мирное решение карабахского противостояния усилия периодически сталкиваются с непримиримой позицией Азербайджана. "Создается впечатление, что последний, вводя в заблуждение международную общественность, тянет время для осуществления своих армяноненавистнических планов".

По мнению авторов заявления, с первого дня установления советской власти, в отношении насильственно присоединенных к Азербайджану армянских территорий применялась политика депортации армян. "С февраля 1988 года власти советского, затем уже независимого Азербайджана развязали новый виток этой политики, вследствие которого армяне полностью были вытеснены из Нахичевана, Равнинного Арцаха, Гандзака и других местностей, сохранивших многовековые памятники культурного наследия. Дальнейшее распространение этнических чисток было прекращено только благодаря оборонительным действиям и освободительной борьбе армянского народа. На референдуме, проведенном на основе права наций на самоопределение, была провозглашена независимость Нагорного Карабаха",- отмечается в заявлении.

Депутаты выражают также озабоченность по поводу продолжающегося и получившего в последнее время новый размах варварского уничтожения историко-культурных ценностей, свидетельствующих о присутствии армян, в частности по поводу факта уничтожения в конце прошлого года подразделениями азербайджанской армии древних армянских хачкаров в Старой Джуге (Нахичеван).

В заявлении отмечается, что политические силы высоко ценят резолюцию Европарламента, осуждающую азербайджанский вандализм и антиармянские проявления:"Мы ожидаем от международных организаций проявления большей решительности в осуждении подобных явлений во имя решения конфликтов и мира в регионе, установления согласия и взаимной толерантности",- говорится в заявлении парламента Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей