27 февраля 2006, 23:22

МВД: похищение тестя президента Ингушетии совершено с целью выкупа

Один из сотрудников уголовного розыска МВД Ингушетии сообщил, что похищение депутата Народного Собрания Магомеда Чахкиева совершено, скорее всего, с целью выкупа. Правоохранительные органы рассматривают данную версию в качестве основной, сообщает "Ингушетия.ru".

Ранее сообщалось , что правоохранительные органы Ингушетии рассматривали исключительно политическую версию совершенного похищения. Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев, "руководство МВД оценивает это похищение, как попытку дестабилизировать обстановку в республике".

По его словам, все подразделения МВД республики переведены на усиленный вариант несения службы. Усилены блок-посты на административной границе республики, там выставлены дополнительные наряды. На постах досматривается автотранспорт.

Напомним, что в Назрани вечером похищен председатель комитета парламента по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды республики 70-летний Магомед Чахкиев, тесть президента Ингушетии Мурата Зязикова и прокурора Ингушетии Махмуд-Али Калиматова.

Информация об обстоятельствах инцидента поступает несколько противоречивая. Так, источник в МВД Ингушетии сообщил РИА "Новости", что в Назрани, в районе поселка Машиностроителей недалеко от местного стадиона, в 18:30 по московскому времени автомашина "Волга", в которой 70-летний Чахкиев возвращался домой, была обстреляна из автоматического оружия. Во время обстрела водитель автомашины не справился с управлением и врезался в ограждение.

В результате обстрела автомобиль Чахкиева потерял управление и врезался в ограждение. Нападавшие вытащили из "Волги" попытавшегося оказать сопротивление водителя и стали избивать его до тех пор, пока тот не потерял сознание. Магомеда Чахкиева, угрожая оружием, преступники заставили пересесть в свой автомобиль и скрылись. Водитель с тяжелыми травмами доставлен в больницу. По республике введен план "Перехват". Подбежавшие преступники оглушили водителя и увезли Чахкиева в неизвестном направлении предположительно на автомашине "Жигули", сообщает "Ингформ-бюро".

В то же время ИТАР-ТАСС в МВД Ингушетии сообщили, что преступники, подъехав на двух автомашинах, избили водителя депутата, а затем, стреляя в воздух, они насильно посадили Чахкиева в машину ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. 

Источник в правоохранительных структурах Ингушетии сообщил "Интерфаксу", что данное преступление, скорее всего, направлено против руководства республики, проводящего в регионе линию федерального центра. "Данное преступление является одним в ряду преступлений, совершенных недавно в отношении русскоязычного населения, и направлены они на подрыв усилий республики по возвращению русскоязычного населения", - сказал он.

Чахкиев Магомед Идрисович родился 2 мая 1934 года в селении Насыр-Корт Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. В 1956 году окончил Толгарский сельхозтехникум по специальности "Техник-лесовод" и начал работать инженером по защите лесов в Чимкентском мехлесхозе. В 1959 году вернулся на родину и был направлен на работу лесничим в Аргунское лесничество Советского леспромхоза.

В 1962-1963 годах - директор Веденского лесхоза, в 1963-73 годах - директор Грозненского лесхоза, в 1973- 1993 годах - Председатель республиканского производственного объединения "Межхозлес" ЧИАССР. Без отрыва от производства в 1968 году он окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, факультет лесного хозяйства.

В 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя медалями. В 1977 году Чахкиеву присвоено звание "Заслуженный лесовод РСФСР".

В 1993 году после образования структур управления Республики Ингушетия Чахкиев был назначен Председателем Государственного комитета лесного хозяйства Республики Ингушетия, где он проработал до 1996 года и ушел на заслуженный отдых.

7 декабря 2003 года Магомед Чахкиев был избран депутатом Народного Собрания (парламент) Республики Ингушетия третьего созыва, а 30 декабря 2003 года был избран председателем постоянной комиссии Народного Собрания Республики Ингушетия по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Женат, имеет четверых детей, сообщает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей