27 февраля 2006, 23:11

В Вооружённые силы Грузии уже призван 541 доброволец

В ходе проходящего в Грузии внепланового призыва, в Вооруженные силы страны призван 541 доброволец. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в службе призыва Государственной канцелярии Грузии.

В ходе начавшегося 28 января призыва, который осуществляется в четырех регионах Грузии — Самцхе-Джавахети, Самегрело, Кахети и Шида Картли, в ВС страны должны быть призваны 1000 новобранцев.

В службе призыва отметили, что около 400 желающим было отказано в приеме на воинскую службу, поскольку они не отвечали требованиям, поставленным руководством Вооруженных сил Грузии.

Внеплановый призыв в ВС Грузии продлится до 15 марта. Призыв проводится на добровольной основе.

Ранее сообщалось, что «к концу текущего года грузинская армия должна насчитывать в своих рядах 31 878 человек». Необходимость внепланового призыва в грузинском военном ведомстве объясняют тем, что осенью прошлого года Минобороны не затребовало новобранцев. Тогда призывники направлялись только в МВД Грузии, в частности в погранвойска. Министр отметил, что в настоящее время еще более ужесточены критерии отбора желающих служить в Вооруженных силах Грузии - при отборе добровольцев внимание в первую очередь уделяется физической подготовке и состоянию здоровья, при этом рост новобранцев должен быть не меньше 170 сантиметров.

Некоторые специалисты ставят под сомнение законность такого призыва. Как заявил агентству GHN эксперт Шалва Тадумадзе, процедуру внеочередного призыва законодательство Грузии не признает. А добровольный призыв в армию – курьез, подчеркнул он. «Как видно, у министерства обороны нет четко определенной военной политики», – заявил эксперт и подчеркнул, что ему не представляется, как можно внеплановый призыв проводить только в четырех регионах страны. «В конституции определенно написано, что обязательный призыв в армию должен касаться всех», – подчеркнул Тадумадзе.

Многие военные аналитики, как в Грузии, так и вне ее полагают, что речь идет если не о скрытой мобилизации, то о попытке поднять боеспособность Вооруженных сил Грузии в связи с возможным выводом российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, «поскольку на этих направлениях ситуация может осложниться».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии