27 февраля 2006, 19:30

Хиль-Роблес советует властям России не мешать работе НПО

Властям России не следует мешать работе неправительственных организаций, заявил в Москве глава ведомства Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес.

По его словам, такие организации - неотъемлемая часть гражданского общества, в построении которого должны участвовать и властные структуры, передает Радио "Свобода".

Хиль-Роблес, вернувшийся в воскресенье из поездки по Северному Кавказу, указал на необходимость усилить контроль за соблюдением прав человека в Чечне и призвал Россию не отказываться от помощи европейских государств в решении этой проблемы.

Новый закон, ставящий под контроль работающие в России НПО, был утвержден президентом Путиным 10 января и опубликован во вторник, 17 января, официальной "Российской газетой". Он вступит в силу через 90 дней после публикации. В законе, в частности, говорится, что деятельность иностранных объединений, работающих в России, может быть приостановлена, если они "создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам".

Новый закон уже подвергли критике некоторые правительства и организации, в том числе Amnesty International. "Серьезную озабоченность" высказал Вашингтон. "Мы будем очень внимательно следить за его применением, с тем, чтобы неправительственные организации и впредь имели возможность осуществлять свою деятельность", - заявила новый германский канцлер Ангела Меркель в понедельник, 16 января, на совместной с президентом Путиным пресс-конференции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей