27 февраля 2006, 18:19

Власти Азербайджана предлагают финансировать политпартии из госбюджета

Сегодня в столице Азербайджана в Баку по инициативе ОБСЕ открылся двухдневный семинар на тему "Проблема политической прозрачности: избирательная система в Азербайджане и финансирование политпартий".

В работе семинара принимают участие представители аппарата президента, правящей партии "Ени Азербайджан", руководитель Бакинского офиса ОБСЕ, а также председатели оппозиционных партий. В семинаре участвуют также члены парламента Италии.

Участники форума обсудят: предложения об изменении избирательной системы Азербайджана, роль денег в политике, причины изменения системы финансирования политпартий.

Между тем, как заявил журналистам руководитель общественно-политического отдела аппарата президента Али Гасанов, с целью обеспечить прозрачность бюджета политпартий в закон "О политических партиях" будут внесены изменения. Как сказал Гасанов, в этом году ожидается принятие соответствующих изменений в законы "О политических партиях" и "Об общественных организациях".

Али Гасанов считает, что финансирование политических партий должно соответствовать мировой практике. В большинстве стран мерилом партии как политической организации является ее участие в выборах. Поэтому финансирование партий со стороны государства будет осуществляться с учетом их участия в выборах, сказал Гасанов.

Гасанов сказал также, что у властей есть основания предполагать тайное финансирование политпартий. "Если партии не отчитываются о своем финансовом положении и общественность об этом не информируется, значит у партии есть тайные источники финансирования", - считает Али Гасанов. Мы хотим обеспечить прозрачность, поэтому предлагаем финансировать партии из госбюджета", - сказал Али Гасанов.

Касаясь сегодняшнего семинара, он отметил, что это мероприятие носит характер обсуждений. По его словам, проведение таких обсуждений является значимым событием.

Глава оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар отметил, что во время семинара состоялся обмен мнениями по поводу применения различных систем на парламентских выборах: "Я нормально оцениваю эти обсуждения, но не стоит ждать от семинара какого-то необычного результата. Здесь ведутся преимущественно теоретические и практические обсуждения. Было бы неверным воспринимать высказанные на семинаре теоретические идеи как результат сегодняшних обсуждений".

В свою очередь Глава офиса ОБСЕ в Азербайджане Маурисио Павеси воздержался от комментариев до окончания работы семинара. Он заявил, что сделает итоговое заявление по работе семинара завтра вечером. Отметим, что завтра семинар продолжит свою работу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей