27 февраля 2006, 17:37

В ЮФО может затопить почти миллион человек

Для своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе обусловленные неблагоприятной паводковой обстановкой, на территории Южного федерального округа (ЮФО) создана группировка сил и средств, передает "Интерфакс". В нее входит более 67 тыс. человек, почти 5 тыс. единиц техники, пожарные и восстановительные поезда, плавсредства, вертолеты и самолеты. Для разрушения ледовых заторов на реках ЮФО предусмотрено привлечение 20 пиротехнических команд и расчетов, зарезервировано более 45 т взрывчатых веществ. Чтобы обеспечить пропуск льда спасатели собираются использовать 6 ледоколов.

Зона возможного затопления в результате паводка, прогнозируемого в ЮФО, может составить до 7 тыс. кв. км. В ней окажется 689 населенных пунктов с населением около 865 тыс. человек.

Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции начальник Южного регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант Сергей Кудинов. По оценкам спасателей, нынешняя аномально холодная зима может вылиться в обильные весенние паводки.
 
Например, толщина снежного покрова по северным районам Ростовской области, в Ставропольском крае, Волгоградской области достигает от 50 до 150 см. Толщина льда на реках - порядка 50 см. В случае резкого потепления большая вода может грозить чрезвычайными ситуациями. Это тем более актуально, что по уровню опасности и масштабам причиненного ущерба ЧС, обусловленные весенними паводками и половодьями, представляют одну из самых серьезных угроз для ЮФО. Так, с 2002 по 2005 г.г. в округе произошло 47 ЧС, вызванных паводками, в результате наводнений погибло 147 человек, пострадало более 500 тыс. человек, материальный ущерб оценивается в 18,9 млрд руб, передает "Агентство национальных новостей".
 
"Главная задача на предстоящий паводковый период - не допустить человеческих потерь, жертв", - подчеркнул Сергей Кудинов.

По словам Сергея Кудинова, в целом система предупреждения и ликвидации ЧС России в рамках ЮФО готова к работе в возможно тяжелой паводковой ситуации. На уровне субъектов региона противопаводковые комиссии работают четко. А вот на местах есть проблемы.
 
"Многие руководители муниципальных образований, поселений не готовы в полной мере для работы в условиях паводков. Должны быть отработана система оповещения, созданы запасы материальных средств, продуктов, теплых вещей, определены маршруты эвакуации населения, пункты сбора людей. Этого, к сожалению, не делается", - отметил Сергей Кудинов.
 
Вызывает тревогу и огромное количество на территории ЮФО бесхозных гидротехнических сооружений. Многие из них требуют капремонта, деньги выделяются, но все охватить невозможно.

В каждом субъекте ЮФО созданы финансовые и материальные резервы. Их достаточно для ликвидации возможных последствий паводка, однако, может не хватить на превентивные мероприятия. Подготовлено письмо за подписью полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака на имя председателя правительства о выделении дополнительных финансовых ресурсов в связи с прохождением паводка. "Деньги есть, материальные ресурсы тоже есть, главное правильно ими распорядиться", - подытожил Сергей Кудинов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей