27 февраля 2006, 14:12

Абхазия готова поддержать Южную Осетию в случае войны с Грузией

Если начнется война в Южной Осетии, то она начнется по всему Кавказу, считает лидер Абхазии Сергей Багапш. Об этом он заявил в интервью газете "Время новостей".

"Мне хотелось бы надеяться, что в Грузии есть мудрые люди, которые понимают, что локальных конфликтов не будет. Если начнется война в Южной Осетии, она начнется по всему Кавказу - это процесс, который будет очень сложно остановить", - заявил он.

"Мы категорически против вывода миротворцев. Работу свою они делают качественно, не влезая ни в какие политические дрязги. Если даже они уйдут, на их место вдоль границы встанем мы", - заявил Багапш.

Он подтвердил, что встречался в Москве с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты и договорился с ним о том, что в случае необходимости Южной Осетии будет оказана военная поддержка: "Грузия открыто пропагандирует, что есть решение по российским миротворцам не только в Южной Осетии, но и в Абхазии. Грузинская сторона уже потребовала, чтобы российским миротворцам были в 10-дневный срок оформлены грузинские визы. Только что мне звонил командующий КСПМ (коллективные силы по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. - Ред.). Эта работа будет проведена среди тех миротворцев, которые стоят на Ингури со стороны Зугдиди (фактическая граница Абхазии и Грузии пролегает по реке Ингури, миротворцы занимают позиции и на грузинском, и на абхазском берегах. - Ред.). На нашей стороне визы им не нужны".

Глава Абхазии также выразил уверенность в том, что российские миротворцы не уйдут из Южной Осетии Абхазии. "Я не думаю, что они уйдут - их просто не отпустит народ. Но если даже они уйдут, на их место вдоль границы встанем мы. Я надеюсь, что у всех хватит мудрости не допустить обострения противостояния. Но мы готовы к любому развитию событий", - заявил глава Абхазии.

Багапш также выразил надежду на скорое признание независимости Абхазии: "Если признают Косово, Абхазию признают в течение трех дней, я в этом абсолютно уверен. Что касается Грузии - не исключено, что когда-нибудь она станет настолько привлекательной, что к ней захочет присоединиться даже Швейцария. На сегодняшний день это не так. Я хотел бы еще раз подчеркнуть: политические вопросы решаются экономикой и мудростью, а не бряцанием оружия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей