27 февраля 2006, 13:59

Абхазия и Грузия договорились о восстановлении железнодорожного сообщения

Между Абхазией и Грузией достигнуто устное соглашение по всем проблемам, касающимся железнодорожного сообщения через Абхазию. Об этом, как передает ИА "Regnum", сообщил вице-премьер самопровозглашенной республики Леонид Лакербая.

По его словам, Абхазию посетил начальник железнодорожного транспорта Грузии Ираклий Эзугбайя, а также представитель Абхазии в правительстве Российской Федерации по вопросам железнодорожного транспорта Андрей Турукин. Лакербая сообщил, что в ходе визита, носившего ознакомительный характер, были проведены встречи с теми абхазскими чиновниками, которые будут заниматься вопросами восстановления железнодорожной связи Россия-Грузия через Абхазию.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года о начале работ по восстановлению железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси договорились Грузия и Россия.

"Мы договорились о том, чтобы началась практическая реализация работы по восстановлению железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси через территорию Абхазии. Мы поддерживаем предложение РЖД и общества "Грузинские железные дороги" по разработке модели международного консорциума", - сказал министр транспорта РФ.

По словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, "восстановление железнодорожного сообщения на этом участке займет полтора-два года, больше всего времени понадобится на восстановление моста через реку Ингури", передает Lenta.ru.

Для восстановления дороги будет создан международный консорциум, в который войдут компании "Российские железные дороги", "Грузинские железные дороги" и, как предположил Левитин, "заинтересованные инвесторы сопредельных государств". Расходы на первый этап работ по восстановлению железнодорожного полотна для движения поездов на тепловозной тяге составят 5,3 миллиарда рублей, а на полную электрификацию участка потребуется еще 8,3 миллиарда рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 10:53

  • "Мемориал" назвал терактом поджог офиса в Назрани

    Версию о поджоге офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии подтвердили записи камеры видеонаблюдения, рассказал "Кавказскому узлу" член совета "Мемориала" Олег Орлов. Правозащитники расценили это нападение как теракт.

17 января 2018, 10:22

17 января 2018, 10:10

17 января 2018, 09:48

17 января 2018, 09:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей