27 февраля 2006, 13:50

Хаиндрава: Грузия не будет требовать от РФ компенсации за ущерб от конфликтов

Грузия не собирается требовать от России компенсации за ущерб от конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Как "Эху Москвы" сказал госминистр Грузии Георгий Хаиндарава, правительство эту тему не обсуждает.

Между тем в парламенте Грузии звучат призывы потребовать от России возмещения экономического урона за годы конфликта в Абхазии и Южной Осетии в размере 15 миллиардов долларов США. "Россия произвела аннексию территорий Абхазии и Южной Осетии и тем самым нанесла Грузии материальный ущерб в размере не менее 15 миллиардов долларов", - заявил в понедельник в парламенте председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

В этой связи, сообщает "Интерфакс", грузинский парламентарий предложил создать специальную комиссию, которая установит точный размер нанесенного Россией ущерба и предоставит все документы об аннексии международному сообществу.

Президент Грузии, судя по всему, придерживается такого же мнения, пишет NEWSru.com. В субботу, 25 февраля, он в очередной раз заявил об оккупации Россией грузинских территорий. "Среди нас есть грузины, считающие себя излишне умными, которые заявляют, что не стоит поднимать голоса и надо смириться, но через смирение произошла советизация Грузии, повторять этот опыт мы уже не будем", - сказал Михаил Саакашвили, сообщив о создании в Тбилиси музея оккупации по аналогии с теми, что действуют в Прибалтике и Восточной Европе.

В условиях обострения отношений с соседями президент Грузии Михаил Саакашвили уверяет, что не хочет ничего, кроме мира. "Я вам сразу скажу: мы гордимся тем, что пришли к власти бескровно, - сказал Саакашвили в интервью "Коммерсанту". - В Аджарии мы все сделали бескровно, без эксцессов. Кровопролитие остается в памяти на века. На Кавказе вообще помнят вещи, которые люди в других местах склонны забывать. Это такой регион. Человеческая жизнь драгоценна, и особенно здесь". "Я не считаю, что кого-то убивать - это метод", - добавил он.

Михаил Саакашвили заверил, что не будет воевать с Южной Осетией. "Мы думаем, что даже среди военизированных формирований, которые бы хотели кровопролития, нет настолько горячих голов", - сказал президент Грузии. По мнению Саакашвили, эту маленькую территорию (Северную Осетию) превратили в военный лагерь, а правят там кадровые российские военные. "Такую ситуацию, которая там сложилась сейчас, долго сохранять невозможно. Нельзя жить всю жизнь в военном лагере", - сказал он.

В интервью он заявил: "Проблему Южной Осетии при желании России можно решить за два дня. Я ничего не преувеличиваю, я над этой тематикой работаю с начала 90-х годов, и свою дипломную работу написал по ситуации в Южной Осетии. Я точно знаю: никто не даст им больше прав, чем правительство Грузии. По моему убеждению, это совершенно искусственная ситуация, связанная с какими-то внутренними политическими реалиями не столько у нас, сколько в России".

Президент Грузии считает, что Южную Осетию нельзя сравнивать с Косово. Эту параллель настойчиво проводит в последнее время Москва. "Она (Северная Осетия) как шахматная доска, там грузинские села чередуются с осетинскими. Грузинскими я называю те, которые находятся под грузинским контролем", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о российских миротворцах в регионе, Саакашвили сказал, что парламент Грузии принял решение о пересмотре соглашения о замещении российских миротворцев. Это решение означает не немедленный вывод, а начало консультаций с Россией, подчеркнул президент.

Говоря о расследовании вокруг взрывов газопроводов в Северной Осетии в январе этого года, Саакашвили сказал, что у грузинских властей есть свои предположения, но не поделился ими. "Мы два года готовились к тому, что все энерголинии из России могут быть перекрыты. Мы восстановили газопровод через Азербайджан, установили параллельные схемы наших энергосистем с Азербайджаном, Арменией и Турцией. А когда это произошло, что сделал Азербайджан? Азербайджан сказал: мы в два раза меньше будем снабжать свое собственное население и мы половину своего газа дадим Грузии. Вот так поступают настоящие друзья", - цитирует "Коммерсант" президента Грузии.

По поводу вступления Грузии в НАТО Саакашвили сказал, что это "вопрос политического выбора". "Мы интегрируемся в Европу вкупе с Россией. Россия сейчас получила облегченный визовый режим с Европой, нам пока его не дают, но у нас есть шанс вступить в НАТО. Естественно, мы не будем от него отказываться", - сказал Саакашвили. На вопрос о предоставлении территории Грузии для военных баз НАТО и в случае разворачивания иранской кампании, Саакашвили ответил отрицательно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:51

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей