27 февраля 2006, 12:38

В Ставропольском крае подтвержден птичий грипп

Исследования подтвердили гибель домашней птицы в Кисловодске и Изобильненском районе Ставропольского края от птичьего гриппа. Об этом "Интерфаксу" сообщил в понедельник главный ветеринарный инспектор региона Виктор Парахин.

Он отметил, что по данным лабораторных исследований Владимирской вирусологической лаборатории, причиной падежа птицы послужило заражение вирусом H5N1. "О массовом падеже птицы речи не идет, - сказал главный ветеринарный инспектор. - Сейчас анализируется обстановка с целью принятия решения о дальнейшем нераспространении вируса".

Также с 20 по 26 февраля в одном из фермерских хозяйств в другом - Шпаковском - районе Ставропольского края, расположенном в 20 км восточнее г. Ставрополь, погибли около 2 тыс. домашних птиц. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, общее количество погибшей птицы в хозяйстве достигло 2046 голов, сообщило РИА "Новости".

По предварительным результатам лабораторных исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных в городе Владимире, наличие вируса гриппа подтверждено в патматериале, полученном на индивидуальных подворьях Изобильненского района, города Михайловска Шпаковского района и одном из частных прудов Кировского района.

Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае уже утвержден план профилактических и ликвидационных мероприятий по гриппу птиц.

Администрациям Шпаковского, Изобильненского и Кировского муниципальных районов дано распоряжение обеспечить проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов заболевания.

Всем администрациям муниципальных образований рекомендовано принять меры по формированию в районах запасов дезинфекционных средств, проверить готовность стационаров, ликвидировать места несанкционированной торговли, особенно - на придорожных полосах. Обязательны также: усиление контроля за безопасностью птицеводческой продукции, вакцинация птиц, обеспечение противоэпизоотических бригад, запрет охоты на дикую водоплавающую птицу, обеспечение работы птицеводческих хозяйств края в закрытом режиме, усиление контроля на постах ГИБДД на границах с сопредельными субъектами РФ за ввозом и вывозом живого поголовья и продукции.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращается к населению с просьбой соблюдать меры по предотвращению заражения птичьим гриппом людей и домашних птиц. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в этом ведомстве, жителей просят воздерживаться от охоты на водоплавающую птицу в весенний период, не приносить в домашние подворья дикую птицу, не использовать её для питания людей и животных. Обо всех случаях падежа дикой птицы просьба сообщать в территориальное подразделение ветеринарной службы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей