27 февраля 2006, 12:38

В Ставропольском крае подтвержден птичий грипп

Исследования подтвердили гибель домашней птицы в Кисловодске и Изобильненском районе Ставропольского края от птичьего гриппа. Об этом "Интерфаксу" сообщил в понедельник главный ветеринарный инспектор региона Виктор Парахин.

Он отметил, что по данным лабораторных исследований Владимирской вирусологической лаборатории, причиной падежа птицы послужило заражение вирусом H5N1. "О массовом падеже птицы речи не идет, - сказал главный ветеринарный инспектор. - Сейчас анализируется обстановка с целью принятия решения о дальнейшем нераспространении вируса".

Также с 20 по 26 февраля в одном из фермерских хозяйств в другом - Шпаковском - районе Ставропольского края, расположенном в 20 км восточнее г. Ставрополь, погибли около 2 тыс. домашних птиц. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, общее количество погибшей птицы в хозяйстве достигло 2046 голов, сообщило РИА "Новости".

По предварительным результатам лабораторных исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных в городе Владимире, наличие вируса гриппа подтверждено в патматериале, полученном на индивидуальных подворьях Изобильненского района, города Михайловска Шпаковского района и одном из частных прудов Кировского района.

Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае уже утвержден план профилактических и ликвидационных мероприятий по гриппу птиц.

Администрациям Шпаковского, Изобильненского и Кировского муниципальных районов дано распоряжение обеспечить проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов заболевания.

Всем администрациям муниципальных образований рекомендовано принять меры по формированию в районах запасов дезинфекционных средств, проверить готовность стационаров, ликвидировать места несанкционированной торговли, особенно - на придорожных полосах. Обязательны также: усиление контроля за безопасностью птицеводческой продукции, вакцинация птиц, обеспечение противоэпизоотических бригад, запрет охоты на дикую водоплавающую птицу, обеспечение работы птицеводческих хозяйств края в закрытом режиме, усиление контроля на постах ГИБДД на границах с сопредельными субъектами РФ за ввозом и вывозом живого поголовья и продукции.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращается к населению с просьбой соблюдать меры по предотвращению заражения птичьим гриппом людей и домашних птиц. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в этом ведомстве, жителей просят воздерживаться от охоты на водоплавающую птицу в весенний период, не приносить в домашние подворья дикую птицу, не использовать её для питания людей и животных. Обо всех случаях падежа дикой птицы просьба сообщать в территориальное подразделение ветеринарной службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей