27 февраля 2006, 11:42

Причины обрушения Басманного рынка назовут эксперты

Расследование трагедии на Басманном рынке в Москве переходит в стадию, когда ответ на многие вопросы должны дать экспертизы. В воскресенье,  26 февраля, были завершены работы по разбору завалов на месте крушения на Бауманской улице.

Как заявил ранее прокурор столицы Анатолий Зуев, после завершения осмотра места происшествия следствие планирует назначить проведение комплексной строительной экспертизы. Кроме того, на экспертное исследование будут направлены и фрагменты изъятого с места происшествия бетона и металлоконструкций. Ранее по делу была назначена взрыво-техническая экспертиза.

Зуев сообщил, что следствие работает по трем основным версиям причин обрушения - нарушение правил эксплуатации рынка, ненадлежащее исполнение лицами должностных обязанностей по контролю за техническим состоянием сооружения, а также неверное конструктивное решение при его проектировании. К сегодняшнему дню опрошены многие свидетели, получены фотоснимки, сделанные с высоты 50 метров, на которых зафиксирована система присоединения крыши рынка, и изъята документация.

Уже на следующий день после трагедии прокуратура предъявила обвинение директору рынка Марку Мишиеву. Следователи считают, что он грубо нарушил возложенные на него обязанности по соблюдению безопасности, в частности, не организовал мониторинга технического состояния здания, не принял мер к его правильной эксплуатации, проведению ремонта и допускал неоднократно самовольную перепланировку помещений, что привело к неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций. Кроме того, считает следствие, нахождение на территории рынка в нерабочее время посторонних лиц привело к большому числу жертв.

"Как руководитель предприятия, он нес полную ответственность за техническое состояние имущества, в том числе здания рынка, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, лично отвечая в силу своего служебного положения за соблюдение на рынке правил безопасности", - заявил прокурор Москвы. Арестованный Мишиев не признает своей вины, а его адвокат считает необоснованным предъявление обвинений до окончательного установления причин трагедии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате обрушения крыши Басманного рынка 23 февраля погибли 66 человек. 64 человека погибли на месте происшествия, двое позднее скончались в больницах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей