27 февраля 2006, 10:03

Птичий грипп в Аджарии подтвердился

Лабораторные анализы подтвердили наличие вируса птичьего гриппа H5N1 у одного из обнаруженных в Аджарии мертвых лебедей, сообщил сегодня начальник департамента ветеринарии Минсельхоза Грузии Джамбул Маглакелидзе. "Лабораторные исследования патогенного материала дали положительный ответ", - сказал он, передает РИА «Новости».

Президент Грузии подписал вчера, 26 февраля, указ о введении чрезвычайного положения на территории Хелвачаурского района Аджарии, где зафиксирован первый в стране случай птичьего гриппа. В распространенном сегодня сообщении пресс-службы президента отмечается, что это решение принято "в целях предотвращения эпизоотии". Чрезвычайное положение, которое введено на срок до 1 октября нынешнего года, предусматривает проведение "комплекса санитарно-ветеринарных и карантинных мероприятий, изъятие у населения Хелвачаурского района Аджарии птиц и птицеводческой продукции, а также уничтожение этой продукции".

О первом случае заболевания птичьим гриппом в Грузии сообщил 24 февраля премьер-министр Зураб Ногаидели. По его словам, 23 февраля около села Адлия Хелвачаурского района Аджарии было обнаружено 11 мертвых лебедей. Они были доставлены в лабораторию в Тбилиси, где подтвердилось наличие у одного лебедя птичьего гриппа. Результаты исследования были направлены в лаборатории в Лондон и Венецию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей