27 февраля 2006, 10:03

Птичий грипп в Аджарии подтвердился

Лабораторные анализы подтвердили наличие вируса птичьего гриппа H5N1 у одного из обнаруженных в Аджарии мертвых лебедей, сообщил сегодня начальник департамента ветеринарии Минсельхоза Грузии Джамбул Маглакелидзе. "Лабораторные исследования патогенного материала дали положительный ответ", - сказал он, передает РИА «Новости».

Президент Грузии подписал вчера, 26 февраля, указ о введении чрезвычайного положения на территории Хелвачаурского района Аджарии, где зафиксирован первый в стране случай птичьего гриппа. В распространенном сегодня сообщении пресс-службы президента отмечается, что это решение принято "в целях предотвращения эпизоотии". Чрезвычайное положение, которое введено на срок до 1 октября нынешнего года, предусматривает проведение "комплекса санитарно-ветеринарных и карантинных мероприятий, изъятие у населения Хелвачаурского района Аджарии птиц и птицеводческой продукции, а также уничтожение этой продукции".

О первом случае заболевания птичьим гриппом в Грузии сообщил 24 февраля премьер-министр Зураб Ногаидели. По его словам, 23 февраля около села Адлия Хелвачаурского района Аджарии было обнаружено 11 мертвых лебедей. Они были доставлены в лабораторию в Тбилиси, где подтвердилось наличие у одного лебедя птичьего гриппа. Результаты исследования были направлены в лаборатории в Лондон и Венецию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей