27 февраля 2006, 08:52

Птичий грипп: отстрел птиц в Дагестане грозит экологической катастрофой

По словам экспертов, отстрел диких пернатых в целях борьбы с птичьим гриппом может привести к эпидемии заболевания и ухудшить экологическую ситуацию, как в Дагестане, так и в целом по стране, сообщает АНН. «С эпидемиологической точки зрения, попытки отстреливать птиц приведут к еще большему распространению птичьего гриппа, - подчеркнул генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. - Отстрел напугает диких птиц, которые будут искать другие места обитания и распространять заболевание на более обширные площади и гораздо более активно начнут перемещаться ближе к населенным пунктам. А погибшие зараженные птицы станут добычей хищников, а также ворон, которые обитают в поселках и городах, и тогда число больных пернатых увеличится. Тем самым мы своими же руками принесем эпидемию в густонаселенные районы».

Кроме того, добавил он, массовый отстрел приведет к исчезновению отдельных редких видов птиц, сокращению или исчезновению отдельных популяций, что нарушит экологический баланс, так как птицы регулируют естественные процессы в экосистеме. «Если птицы исчезнут из леса - исчезнет и лес, потому что возрастет число насекомых-вредителей, поедающих деревья, - заключил гендиректор Центра охраны дикой природы. - Отсутствие водоплавающих птиц на водоемах - это экологическая беда, локальная катастрофа, так как они потребляют много растительности на водоемах, которые в случае отстрела птиц просто начнут зарастать». По его мнению, экологические последствия истребления «будут неизмеримо более опасны, чем сама эпидемия птичьего гриппа, который будет просто насморком по сравнению с чумой».

Зименко отметил, что отстрел птиц на перелете, у границы вызовет экологическую катастрофу. «История показала, что уничтожение определенного вида птиц вызывало обратный эффект, - напомнил он. - Китайцы уничтожили только один вид воробьев, а потом тратили огромные средства на восстановление этого вида - потому что вредители полезли... Крестьянам в 19 веке власти платили за отстрел ястреба- тетерятника, а потом платили за восстановление популяции, потому что болезни увеличились... Любое нарушение равновесия в природе вызывает обратный эффект».

Напомним, в пяти городах и десяти районах Дагестана был обнаружен птичий грипп. Принято решение об отстреле перелетной птицы и полном уничтожении поголовья на птицефабриках.Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр "Антистихия" МЧС России, на юге России из-за вируса птичьего гриппа и болезни Ньюкасла уничтожено и погибло более 200 тыс. птиц.

"С 5 февраля этого года на птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал в пригороде Махачкалы был зарегистрирован массовый падеж кур с подозрением на болезнь Ньюкасла. Однако вирусологические, серологические и молекулярно-биологические исследования проб патологического материала выявили высоко патогенный вирус гриппа птиц подтипа H5N1", - отметили в "Антистихии". В результате всего было уничтожено 176 тыс кур. Пока новых случаев заболевания не выявлено, тем не менее с 10 февраля на птицефабрике действует карантин.

Вирус птичьего гриппа выявлен и в Карабудахкентском районе Дагестана, где погибло 1000 перепелов. Карантин объявлен и в Лакском районе республики. "Здесь на предприятии "Шовкринский" от птичьего гриппа погибло 15 кур", - пояснил представитель "Антистихии". "Из-за угрозы распространения опасного вируса в республике проводится комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. Помимо этого, в Дагестане запрещена и охота на дичь", - сказал собеседник агентства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей