26 февраля 2006, 19:59

В Аджарии из-за птичьего гриппа введено чрезвычайное положение

Президент Грузии подписал сегодня указ о введении чрезвычайного положения на территории Хелвачаурского района Аджарии, где зафиксирован первый в стране случай птичьего гриппа. В распространенном сегодня сообщении пресс-службы президента отмечается, что это решение принято "в целях предотвращения эпизоотии". Чрезвычайное положение, которое введено на срок до 1 октября нынешнего года, предусматривает проведение "комплекса санитарно-ветеринарных и карантинных мероприятий, изъятие у населения Хелвачаурского района птиц и птицеводческой продукции, а также уничтожение этой продукции".

Решено не только полностью запретить охоту в этом районе, но и изъять охотничье оружие у населения, передает ИТАР-ТАСС. В указе отмечено, что в "случае необходимости будет рассмотрен вопрос о введении определенных ограничений на передвижения людей в этом районе". Указ в течение 48 часов будет представлен парламенту Грузии на утверждение.

О первом случае заболевания птичьим гриппом в Грузии сообщил 24 февраля премьер-министр Зураб Ногаидели. По его словам, 23 февраля около села Адлия Хелвачаурского района было обнаружено 11 мертвых лебедей. Они были доставлены в лабораторию в Тбилиси, где подтвердилось наличие у одного лебедя птичьего гриппа. Результаты исследования направлены в лаборатории в Лондон и Венецию.

Напомним, что сложная ситуация складывается и в России, пишет NEWSinfo. Как ранее отмечалось, H5N1 зафиксирован уже на территории шести субъектов РФ. Как сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, "очаги заболевания гриппом диких пернатых зафиксированы в Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии