26 февраля 2006, 18:46

В Ставропольском крае уничтожают нелегальную продукцию птицеводства из Дагестана

В Нефтекумском районе Ставропольского края изъята из продажи и уничтожена партия куриных пупков из Дагестана, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в воскресенье главный ветеринарный врач региона Виктор Парахин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр "Антистихия" МЧС России, на юге России из-за вируса птичьего гриппа и болезни Ньюкасла уничтожено и погибло более 200 тыс. птиц.

"С 5 февраля этого года на птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал в пригороде Махачкалы был зарегистрирован массовый падеж кур с подозрением на болезнь Ньюкасла. Однако вирусологические, серологические и молекулярно-биологические исследования проб патологического материала выявили высоко патогенный вирус гриппа птиц подтипа H5N1", - отметили в "Антистихии". В результате всего было уничтожено 176 тыс кур. Пока новых случаев заболевания не выявлено, тем не менее с 10 февраля на птицефабрике действует карантин.

Вирус птичьего гриппа выявлен и в Карабудахкентском районе Дагестана, где погибло 1000 перепелов. Карантин объявлен и в Лакском районе республики. "Здесь на предприятии "Шовкринский" от птичьего гриппа погибло 15 кур", - пояснил представитель "Антистихии". "Из-за угрозы распространения опасного вируса в республике проводится комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. Помимо этого, в Дагестане запрещена и охота на дичь", - сказал собеседник агентства.

В Шпаковском районе Ставропольского края 6-17 февраля в частном фермерском хозяйстве был также отмечен массовый падеж птиц. "Согласно предварительным результатам лабораторных исследований, в 7 из 8 проб выявлен геном вируса гриппа птиц. При этом положительные пробы выявлены в Изобильненском, Шпаковском и Кировском районах", - отметили в МЧС, уточнив, что "окончательную причину гибели птиц можно будет назвать после проведения тщательных исследований". Всего же за это время в крае погибло более 420 голов домашней птицы. "В районах падежа пернатых проводятся организационно-хозяйственные и санитарно-ветеринарные мероприятия, в том числе утилизация больной и павшей птицы, дезинфицируются помещения для содержания птиц. Проведен клинический осмотр лиц, ухаживающих за птицей, а также разработан план экстренных мероприятий", - рассказали в "Антистихии".

Тем временем гибель птицы зафиксирована на птицефабрике "Тбилисская" в станице Лабинская Краснодарского края, а также в Горподовиковском районе Калмыкии. В этих регионах в общей сложности уже погибло более 24 тыс голов уток, индюков и кур. "По предварительным данным, гибель птицы вызвана болезнью Ньюкасла - псевдочумой", - сказали в "Антистихии".

В свою очередь специалисты МЧС прогнозируют распространение "птичьего гриппа" на территории всего Южного федерального округа. "Повышается вероятность дальнейшего распространения гриппа птиц на территории ЮФО с заносом на птицеводческие хозяйства", - отметили в "Антистихии". При этом эксперты не исключают и случаев инфицирования работников птицефабрик, владельцев домашней птицы, а также специалистов, задействованные в уничтожении больных пернатых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей