26 февраля 2006, 16:39

В Калмыкии у домашней птицы подтвержден птичий грипп

Результаты исследований проб погибшей домашней птицы в селе Большой Гок Городовиковского района Калмыкии выявили наличие вируса птичьего гриппа. Об этом сообщил в воскресенье заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Акданов.

По его словам, исследование проб патологического материала в Центральной научно-методической ветеринарную лаборатории Россельхознадзора выявило вирус гриппа птиц подтипа H5N1, передает "Интерфакс".

"Сегодня специалисты управления Россельхознадзора и республиканского департамента ветеринарии выехали в Городовиковский район для проведения карантинных мероприятий", - отметил Акданов.

При этом он отметил, что в этом и близлежащих селах в последние дни падеж домашней птицы не отмечался. Ранее на двух частных подворьях в Калмыкии в поселке Большой Гок Городовиковского района произошел падеж более 100 голов домашних птиц.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр "Антистихия" МЧС России, на юге России из-за вируса птичьего гриппа и болезни Ньюкасла уничтожено и погибло более 200 тыс. птиц.

"С 5 февраля этого года на птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал в пригороде Махачкалы был зарегистрирован массовый падеж кур с подозрением на болезнь Ньюкасла. Однако вирусологические, серологические и молекулярно-биологические исследования проб патологического материала выявили высоко патогенный вирус гриппа птиц подтипа H5N1", - отметили в "Антистихии". В результате всего было уничтожено 176 тыс кур.

Вирус птичьего гриппа выявлен и в Карабудахкентском районе Дагестана, где погибло 1000 перепелов.

В Шпаковском районе Ставропольского края 6-17 февраля в частном фермерском хозяйстве был также отмечен массовый падеж птиц. Всего в крае погибло более 420 голов домашней птицы.

Тем временем гибель птицы зафиксирована на птицефабрике "Тбилисская" в станице Лабинская Краснодарского края, а также в Горподовиковском районе Калмыкии. В этих регионах в общей сложности уже погибло более 24 тыс голов уток, индюков и кур.

В свою очередь специалисты МЧС прогнозируют распространение "птичьего гриппа" на территории всего Южного федерального округа. При этом эксперты не исключают и случаев инфицирования работников птицефабрик, владельцев домашней птицы, а также специалистов, задействованные в уничтожении больных пернатых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей