26 февраля 2006, 15:48

Птичий грипп в Ставропольском крае не выявлен, заявляют в МЧС

Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю заявляет о том, что в крае «птичий грипп» пока не выявлен. Как говорится в распространенном Управлением пресс-релизе, «последними исследованиями материала от погибших животных в одном из частных животноводческих хозяйств в районе села Надежда (Шпаковского района) в московских лабораториях выявлен лишь геном Н5. Заметим, что вирусы практически любого гриппа начинаются именно с этого генома, а потому, говорить конкретно о том, что в Ставропольском крае «птичий грипп» преждевременно!»

Однако, несмотря на это, в крае приняты все меры по предупреждению любой возможности распространения любой инфекции из ставшего потенциально опасным хозяйства. Ограничен доступ в хозяйство (как вход, так и выход), на подъезде круглосуточно дежурит милиция. И при входе, и при выходе техника и люди проходят обязательный дезинфекционный барьер, в хозяйстве люди работают только в спецодежде. Утилизация погибшей птицы производится тут же, на территории хозяйства в бетонированных ямах. Выгул оставшихся в живых птиц строго запрещен с целью недопущения контакта с дикими птицами (раньше кормушки располагались прямо под открытым небом).

В настоящий момент падеж птицы заметно снижен и в сутки гибнет не более 5 голов птицы.

В непосредственной близости от хозяйства проживает 37 человек, специалистами ГУ МЧС края, Россельхознадзора края и Роспотребнадзора обследован каждый дом, ни в одном частном подворье падежа птицы не зарегистрировано. Работники районной ветеринарной станции ежедневно проводят подворный обход домов с целью выявления заболевших животных и людей.

Как уже сообщалось ранее, 20 февраля стало известно о том, что на одном из фермерских хозяйств Шпаковского района Ставропольского края зарегистрирован случай массового падежа птицы, в следствие чего были проведены мероприятия, направленные на выяснение подозрения заболевания птиц «птичьим гриппом». Материалы от погибших животных были отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных города Владимира для установления точного диагноза. Результаты исследования ожидаются на днях.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости