26 февраля 2006, 15:05

В Дагестане птичий грипп не опасен для человека

Вирус птичьего гриппа, распространяющегося в Дагестане не опасен для человека. Об этом заявил руководитель территориального управления Россельхознадзора по Дагестану Набиюла Карачаев. По его словам, этот вирус относится к группе "А", заражению которым подвержены перелетные птицы и живность, которая выращивается в производственных условиях.

По словам Карачаев, сейчас наняты опытные егеря, которые отстреливают дикую птицу - ту, что на воде, после чего дичь отправляют на лабораторное исследование, передает Радио "Маяк". На семнадцати территориях, которые располагаются на пути миграции перелетных птиц, сейчас введен карантин. По решению ветеринарной службы, на тех птицефабриках, где замечены хоть какие-то признаки заражения, кур поголовно уничтожают.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр "Антистихия" МЧС России, на юге России из-за вируса птичьего гриппа и болезни Ньюкасла уничтожено и погибло более 200 тыс. птиц.

"С 5 февраля этого года на птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал в пригороде Махачкалы был зарегистрирован массовый падеж кур с подозрением на болезнь Ньюкасла. Однако вирусологические, серологические и молекулярно-биологические исследования проб патологического материала выявили высоко патогенный вирус гриппа птиц подтипа H5N1", - отметили в "Антистихии". В результате всего было уничтожено 176 тыс кур. Пока новых случаев заболевания не выявлено, тем не менее с 10 февраля на птицефабрике действует карантин.

Вирус птичьего гриппа выявлен и в Карабудахкентском районе Дагестана, где погибло 1000 перепелов. Карантин объявлен и в Лакском районе республики. "Здесь на предприятии "Шовкринский" от птичьего гриппа погибло 15 кур", - пояснил представитель "Антистихии". "Из-за угрозы распространения опасного вируса в республике проводится комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. Помимо этого, в Дагестане запрещена и охота на дичь", - сказал собеседник агентства.

В Шпаковском районе Ставропольского края 6-17 февраля в частном фермерском хозяйстве был также отмечен массовый падеж птиц. "Согласно предварительным результатам лабораторных исследований, в 7 из 8 проб выявлен геном вируса гриппа птиц. При этом положительные пробы выявлены в Изобильненском, Шпаковском и Кировском районах", - отметили в МЧС, уточнив, что "окончательную причину гибели птиц можно будет назвать после проведения тщательных исследований". Всего же за это время в крае погибло более 420 голов домашней птицы. "В районах падежа пернатых проводятся организационно-хозяйственные и санитарно-ветеринарные мероприятия, в том числе утилизация больной и павшей птицы, дезинфицируются помещения для содержания птиц. Проведен клинический осмотр лиц, ухаживающих за птицей, а также разработан план экстренных мероприятий", - рассказали в "Антистихии".

Тем временем гибель птицы зафиксирована на птицефабрике "Тбилисская" в станице Лабинская Краснодарского края, а также в Горподовиковском районе Калмыкии. В этих регионах в общей сложности уже погибло более 24 тыс голов уток, индюков и кур. "По предварительным данным, гибель птицы вызвана болезнью Ньюкасла - псевдочумой", - сказали в "Антистихии".

В свою очередь специалисты МЧС прогнозируют распространение "птичьего гриппа" на территории всего Южного федерального округа. "Повышается вероятность дальнейшего распространения гриппа птиц на территории ЮФО с заносом на птицеводческие хозяйства", - отметили в "Антистихии". При этом эксперты не исключают и случаев инфицирования работников птицефабрик, владельцев домашней птицы, а также специалистов, задействованные в уничтожении больных пернатых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей