26 февраля 2006, 14:55

Суд запретил разглашать информацию о ходе суда по делу Хлебникова

Мосгорсуд запретил участникам процесса по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова разглашать сведения о свидетелях и информацию о ходе их допроса. Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокурора, который настаивал на запрете разглашать сведения о ходе заседания, передает РИА "Новости".

Слушания по делу об убийстве Хлебникова проходят в закрытом режиме по решению суда, поскольку в деле имеются материалы под грифом "секретно" и "совершенно секретно". Именно это послужило основанием для ходатайства гособвинителя о запрете разглашать сведения. В свою очередь, представитель семьи Хлебниковых Лариса Масленникова поддержала данное ходатайство. "Мы поддержали данное ходатйство исходя из безопасности участников процесса. Когда будут исследоваться доказательства по факту убийства Пола Хлебникова, мы будем возражать против того чтобы разглашались данные о личностях, иначе люди (свидетели) к нам не пойдут", - пояснила Масленникова.

Адвокат Елена Липцер, представляющая интересы обвиняемого Фаиля Садретдинова, сообщила журналистам, что одним из оснований для запрета разглашать сведения послужила информация, появившаяся в СМИ о допросе одного из потерпевших. По мнению прокурора, публикации могут оказывать давление на присяжных заседателей, сказала адвокат. "Однако, согласно закону, присяжные должны находиться вне информационного поля и в данном случае речь о давлении на них идти не может", - подчеркнула адвокат.

Как сообщил источник, близкий к следствию, в воскресенье в суде был допрошен очередной потерпевший - предприниматель Алексей Пичугин. Прокуратура инкриминирует Садретдинову покушение на убийство данного предпринимателя и вымогательство.

Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. На скамье подсудимых трое обвиняемых - московский нотариус Фаиль Садретдинов, а также двое чеченцев - Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

В рамках расследования уголовного дела установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Следствие также установило и заказчика убийства Хлебникова - это житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова. В настоящее время Нухаев, Эдильсултанов и Магомед Дукузов объявлены в розыск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей