26 февраля 2006, 13:41

КСПМ недовольно введением виз для миротворцев в Абхазии

Командование коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Грузии с Абхазией высказывает недоумение по поводу ввода грузинской стороной виз для миротворцев. "Вызывает недоумение та легкость, которая проявлена представителем уважаемого ведомства к международно-правовой практике и межгосударственным договоренностям, принятым на высшем уровне и регулирующим в данном случае пребывание миротворческих сил", - говорится в сообщении КСПМ для прессы, поступившем в воскресенье.

В документе приводится содержание письма начальника департамента военной полиции Минобороны Грузии Александра Сухиташвили, адресованного КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, передает РИА "Новости". В письме, в частности, сказано, что оборонное ведомство Грузии дает "жесткие указания КСПМ до 10 марта 2006 года легализовать пребывание военнослужащих миротворческих сил на территории Грузии в связи c вводом визового режима для военнослужащих в составе миротворческих сил СНГ".

"Хотелось бы напомнить тем, кто пытается корректировать по своему усмотрению соглашения, что любая корректировка документа является предметом межгосударственных переговоров официально уполномоченных на то делегаций", - говорится в сообщении КСПМ СНГ.

Ранее послу РФ в Грузии Владимиру Чхиквишвили в МИД Грузии заявили, что на граждан РФ, находящихся на территории Грузии, в том числе служащих миротворческих сил, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, распространяется действие визового режима.

В МИД Грузии напомнили, что "с 5 декабря 2000 года между Грузией и Россией был задействован визовый режим по инициативе российской стороны". При этом отмечается, что "Грузия не является государством, которое участвует в соглашениях в рамках СНГ, определяющих статус коллективных миротворческих сил СНГ (в Абхазии) касательно визового и паспортного режимов". Также не существует соглашения, по которому личный состав смешанных миротворческих сил в Цхинвальском регионе имел бы какие-то визовые льготы".

"Исходя из сказанного, на граждан РФ, являющихся служащими коллективных миротворческих сил СНГ (в Абхазии) и смешанных миротворческих сил (в Цхинвальском регионе), распространяется визовый режим, который российская сторона ввела в 2000 году и который до сих пор действует между Грузией и Россией", - подчеркнули в МИД Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей