26 февраля 2006, 13:03

Роспотребнадзор Ставропольского края просит население не контактировать с дикой птицей

Территориальное управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращается к населению с просьбой соблюдать меры по предотвращению заражения птичьим гриппом людей и домашних птиц. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в этом ведомстве, жителей просят воздерживаться от охоты на водоплавающую птицу в весенний период, не приносить в домашние подворья дикую птицу, не использовать её для питания людей и животных. Обо всех случаях падежа дикой птицы просьба сообщать в территориальное подразделение ветеринарной службы.

Напомним, в Шпаковском районе Ставропольского края с 20 по 26 февраля в одном из фермерских хозяйств, расположенном в 20 км восточнее г. Ставрополь, погибли около 2 тыс. домашних птиц. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, общее количество погибшей птицы в хозяйстве достигло 2046 голов, сообщило РИА "Новости".

По предварительным результатам лабораторных исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных в городе Владимире, наличие вируса гриппа подтверждено в патматериале, полученном на индивидуальных подворьях Изобильненского района, города Михайловска Шпаковского района и одном из частных прудов Кировского района.

Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае уже утвержден план профилактических и ликвидационных мероприятий по гриппу птиц.

Администрациям Шпаковского, Изобильненского и Кировского муниципальных районов дано распоряжение обеспечить проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов заболевания.

Всем администрациям муниципальных образований рекомендовано принять меры по формированию в районах запасов дезинфекционных средств, проверить готовность стационаров, ликвидировать места несанкционированной торговли, особенно - на придорожных полосах. Обязательны также: усиление контроля за безопасностью птицеводческой продукции, вакцинация птиц, обеспечение противоэпизоотических бригад, запрет охоты на дикую водоплавающую птицу, обеспечение работы птицеводческих хозяйств края в закрытом режиме, усиление контроля на постах ГИБДД на границах с сопредельными субъектами РФ за ввозом и вывозом живого поголовья и продукции.

Отметим, что вирус птичьего гриппа выявлен в десяти районах и пяти городах соседнего Дагестана. При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан" Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" обнаружен вирус гриппа H5N1, опасного и для человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей