26 февраля 2006, 13:03

Роспотребнадзор Ставропольского края просит население не контактировать с дикой птицей

Территориальное управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращается к населению с просьбой соблюдать меры по предотвращению заражения птичьим гриппом людей и домашних птиц. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в этом ведомстве, жителей просят воздерживаться от охоты на водоплавающую птицу в весенний период, не приносить в домашние подворья дикую птицу, не использовать её для питания людей и животных. Обо всех случаях падежа дикой птицы просьба сообщать в территориальное подразделение ветеринарной службы.

Напомним, в Шпаковском районе Ставропольского края с 20 по 26 февраля в одном из фермерских хозяйств, расположенном в 20 км восточнее г. Ставрополь, погибли около 2 тыс. домашних птиц. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, общее количество погибшей птицы в хозяйстве достигло 2046 голов, сообщило РИА "Новости".

По предварительным результатам лабораторных исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных в городе Владимире, наличие вируса гриппа подтверждено в патматериале, полученном на индивидуальных подворьях Изобильненского района, города Михайловска Шпаковского района и одном из частных прудов Кировского района.

Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае уже утвержден план профилактических и ликвидационных мероприятий по гриппу птиц.

Администрациям Шпаковского, Изобильненского и Кировского муниципальных районов дано распоряжение обеспечить проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов заболевания.

Всем администрациям муниципальных образований рекомендовано принять меры по формированию в районах запасов дезинфекционных средств, проверить готовность стационаров, ликвидировать места несанкционированной торговли, особенно - на придорожных полосах. Обязательны также: усиление контроля за безопасностью птицеводческой продукции, вакцинация птиц, обеспечение противоэпизоотических бригад, запрет охоты на дикую водоплавающую птицу, обеспечение работы птицеводческих хозяйств края в закрытом режиме, усиление контроля на постах ГИБДД на границах с сопредельными субъектами РФ за ввозом и вывозом живого поголовья и продукции.

Отметим, что вирус птичьего гриппа выявлен в десяти районах и пяти городах соседнего Дагестана. При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан" Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" обнаружен вирус гриппа H5N1, опасного и для человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости