26 февраля 2006, 09:40

Украина выражает беспокойство обострением ситуации в Южной Осетии

Украина обеспокоена обострением ситуации в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии и высказывается за привлечение к его решению США и Европейский Союз. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Украины, сообщили в субботу, 25 февраля, РИА Новости в пресс-службе МИД.

"Мы осуждаем любые попытки силового давления на Грузию, в том числе путем нарушения ее воздушного пространства и проведения военных маневров возле его границ", - говорится в заявлении.

"Вызывает обеспокоенность, что запланированное на 20-21 февраля заседание Смешанной контрольной комиссии по вопросам урегулирования южноосетинского конфликта в Вене было сорвано", - заявляет украинский МИД.

Украина призвала стороны к продолжению переговорного процесса путем привлечения Смешанной контрольной комиссии к выработке практических путей для мирного и взаимоприемлемого урегулирования этого конфликта на основе "Плана действий мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии", который был принят во время заседания Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Любляне в декабре 2005 года.

"Украина еще раз подчеркивает необходимость решения проблемы южноосетинского конфликта мирным путем на основе соблюдения принципов обеспечения территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также незыблемости ее государственных границ. В этом контексте мы поддерживаем предложение Грузии относительно интернационализации миротворческой операции в Южной Осетии и более широкого привлечения к урегулированию этого конфликта США и ЕС", - говорится в заявлении МИД Украины.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины не будет принимать решение о возможном направлении украинских миротворцев в Южную Осетию

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей