25 февраля 2006, 18:00

Хиль-Роблес объявил об окончании войны в Чечне


Альваро Хиль-Роблес

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес призывает чеченских боевиков сложить оружие. Такое заявление он сделал в Грозном после встречи с президентом Чечни Алу Алхановым, передает "Эхо Москвы".

"Необходимо покончить с вооруженной борьбой, необходимо сложить оружие. Я к этому их призываю", - заявил Хиль-Роблес в Грозном журналистам после встречи с президентом Чеченской республики Алу Алхановым.

"Нужно наконец-то научиться строить мирную жизнь, строить мирное будущее своей республики", - подчеркнул комиссар по правам человека. По мнению Хиль-Роблеса, "ситуация в Чеченской республике свидетельствует о том, что война здесь закончилась".

"За шесть лет я много раз бывал в Чеченской республике. Первый раз я приехал сюда осенью 1999 года, когда шли военные действия. Работали пушки, орудия. Сегодня шума орудий нет. Война в Чеченской республике фактически закончилась ", - отметил Хиль-Роблес. 

На его взгляд, "есть элементы восстановления экономики, люди возвращаются в республику, есть позитивные факторы, которые невозможно не заметить любому приехавшему в Чечню", передает NEWSru.com. Комиссар СЕ подверг критике негативные явления, связанные с нарушениями при выплате компенсаций за разрушенное и утраченное имущество жителям Чеченской республики.

"В своем предыдущем докладе по вопросам соблюдения прав человека в России я говорил, что при выплате компенсаций в Чеченской республике многим гражданам приходиться отдавать часть компенсации в качестве взятки, которая доходит до 30%", - сказал Хиль-Роблес журналистам в Грозном.

"Теперь мне говорят, что ставка поднялась до 50% от суммы компенсации и это в том случае, если нет друзей, знакомых, которые могут содействовать в получении компенсации", - отметил Хиль-Роблес.

Одна из основных задач, стоящих перед Чечней, - прекратить похищения людей, заявил комиссар Совет Европы. "К сожалению, в Чеченской республике фактов исчезновения людей гораздо больше, и нельзя соглашаться с тем, чтобы борьбу с преступностью вели вне правовых рамок", - сказал Хиль-Роблес. Он подчеркнул, что "правоохранительные органы, силовые структуры должны уважать принципы правового государства". "Это большая задача, которая стоит перед руководством Чеченской республики, это самые главные вопросы для обеспечения безопасности всех граждан, для решения проблемы исчезновения людей", - сказал Хиль- Роблес. "Совет Европы никогда не прекратит говорить о проблемах исчезновения людей, безнаказанности, продолжающих оставаться в Чеченской республике. Эта проблема есть, и мы будем настаивать на том, чтобы она была решена. Мы будем взывать в этом вопросе к федеральным органам власти и к руководству Чеченской республики, - подчеркнул он. - Невозможно заниматься только восстановлением экономики, необходимо восстанавливать чеченское общество", - отметил иностранный чиновник. Он подчеркнул, что исчезновение или похищение хотя бы одного человека неприемлемо, передает GZT.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей