25 февраля 2006, 14:10

В Грузии возбуждены уголовные дела против участвовавших в пикете азербайджанцев

Прокуратура Марнеульского района Грузии возбудила уголовные дела против всех 16 азербайджанцев, задержанных 22 февраля в селе Дамья Горархы. Как сообщил в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель общественной организации азербайджанцев, проживающих в Грузии, "Гейрат" Зумруд Гурбанов, все они арестованы сроком на 3 месяца на период следствия. Однако по предъявленным обвинениям им грозит от 3-х до 5-и лет лишения свободы (статьи 226 и 253 УК Грузии - нарушение общественного порядка, оказание сопротивления представителям власти).

По его словам, среди арестованных - 76-летний старик и пожилая женщина, которых обещают отпустить под залог.

Как отметил З.Гурбанов, причиной недовольства азербайджанского населения является то, что их земли распродаются состоятельным лицам из Тбилиси, не имеющим никакого отношения к местным жителям. Многократные обещания учесть недовольство населения и отдать землю ее истинным хозяевам остаются не выполненными, что и стало причиной очередного инцидента, сказал З.Гурбанов. Он отметил также, что полиция до сих пор не вернула видеокассеты операторов азербайджанских телеканалов Lider и ANS, которые засняли разгон демонстрантов в Марнеули.

Напомним, 22 февраля несколько сот жителей Дамья Герархы Марнеульского района Грузии перекрыли шоссе Марнеули-Садахлы. Однако акция была разогнана полицией. В результате столкновения было ранено 6 азербайджанцев и несколько полицейских.

Азербайджанцы, проживающие в Грузии, призвали официальный Тбилиси положить конец фактам нарушения прав азербайджанцев в этой стране. Как считают азербайджанцы, разгон спецназом мирной акции протеста 22 февраля в селе Дамья Герархы стал проявлением полного беззакония и нарушения элементарных прав граждан.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из МИД Азербайджана, посольство Азербайджана в Грузии обратилось в МВД и МИД Грузии с просьбой урегулировать ситуацию и ожидается соответствующая нота МИД.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости