25 февраля 2006, 14:03

Комиссар СЕ Хиль-Роблес посетил в Чечне СИЗО "Чернокозово"

В субботу комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и его преемник на этом посту Томас Хаммарберг посетили следственный изолятор "Чернокозово" управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне, передает РИА "Новости".

Представители Совета Европы побеседовали с бывшим помощником Аслана Масхадова Вахитом Мурдашевым, который был задержан в селении Толстой-юрт в марте 2005 года в ходе операции по задержанию лидера чеченских боевиков. Масхадов тогда был убит.

Комментируя посещение изолятора, Хиль-Роблес заявил: "Я буквально потрясен увиденным и тем изменениям в лучшую сторону, которые произошли за последние годы. Пять лет назад, побывав в "Чернокозово", я однозначно высказался за его закрытие. Теперь здесь совсем иные условия".

Как отметил комиссар Совета Европы, "реальные преступники должны сидеть именно в таких колониях". Между тем, о содержании беседы представителей Совета Европы с Мурдашевым пока ничего не известно, передает "Lenta.ru".

Этот визит Хиль-Роблеса в Чечню в качестве комиссара по правам человека станет последним, так как 1 апреля он передаст свои полномочия Хаммарбергу, которого избрали на этот пост в ходе прошлогодней осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Ранее пресс-секретарь президента Чеченской республики Саидмагомед Исараев рассказал, что Хиль-Роблес и Хаммарберг ознакомятся с условиями содержания осужденных в "Чернокозово" и встретятся с заключенными. Затем действующий комиссар Совета Европы встретится со студентами и преподавателями Чеченского госуниверситета, выступит перед депутатами парламента Чечни и побеседует с Алу Алхановым.

Представители Хиль-Роблеса также рассказали агентству "Интерфакс", что после возвращения из Чечни в начале будущей недели представители Совета Европы намерены встретиться с главой Министерства юстиции Юрием Чайкой, представителями МИД РФ, а также с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Верховный комиссар Совета Европы по правам человека встретится с представителями ряда НПО. Основной темой обсуждения на встречах будут ситуация в республике и проблемы соблюдения прав и свобод человека в Чечне.

Хиль-Роблес стал первым комиссаром Совета Европы по правам человека, когда в 1999 году его избрали на этот пост сроком на 6 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей