25 февраля 2006, 14:03

Комиссар СЕ Хиль-Роблес посетил в Чечне СИЗО "Чернокозово"

В субботу комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес и его преемник на этом посту Томас Хаммарберг посетили следственный изолятор "Чернокозово" управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне, передает РИА "Новости".

Представители Совета Европы побеседовали с бывшим помощником Аслана Масхадова Вахитом Мурдашевым, который был задержан в селении Толстой-юрт в марте 2005 года в ходе операции по задержанию лидера чеченских боевиков. Масхадов тогда был убит.

Комментируя посещение изолятора, Хиль-Роблес заявил: "Я буквально потрясен увиденным и тем изменениям в лучшую сторону, которые произошли за последние годы. Пять лет назад, побывав в "Чернокозово", я однозначно высказался за его закрытие. Теперь здесь совсем иные условия".

Как отметил комиссар Совета Европы, "реальные преступники должны сидеть именно в таких колониях". Между тем, о содержании беседы представителей Совета Европы с Мурдашевым пока ничего не известно, передает "Lenta.ru".

Этот визит Хиль-Роблеса в Чечню в качестве комиссара по правам человека станет последним, так как 1 апреля он передаст свои полномочия Хаммарбергу, которого избрали на этот пост в ходе прошлогодней осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Ранее пресс-секретарь президента Чеченской республики Саидмагомед Исараев рассказал, что Хиль-Роблес и Хаммарберг ознакомятся с условиями содержания осужденных в "Чернокозово" и встретятся с заключенными. Затем действующий комиссар Совета Европы встретится со студентами и преподавателями Чеченского госуниверситета, выступит перед депутатами парламента Чечни и побеседует с Алу Алхановым.

Представители Хиль-Роблеса также рассказали агентству "Интерфакс", что после возвращения из Чечни в начале будущей недели представители Совета Европы намерены встретиться с главой Министерства юстиции Юрием Чайкой, представителями МИД РФ, а также с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Верховный комиссар Совета Европы по правам человека встретится с представителями ряда НПО. Основной темой обсуждения на встречах будут ситуация в республике и проблемы соблюдения прав и свобод человека в Чечне.

Хиль-Роблес стал первым комиссаром Совета Европы по правам человека, когда в 1999 году его избрали на этот пост сроком на 6 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей