25 февраля 2006, 11:47

В Дагестане из-за птичьего гриппа отстреливают диких лебедей

В Дагестане разоряются птицефабрики и частные хозяйства. В условиях карантина, который действует в 17 населенных пунктах, приходится уничтожать всю птицу. Чтобы остановить распространение птичьего гриппа, власти приняли решение отстреливать даже диких уток и лебедей, передает НТВ.

Вдоль дагестанского побережья отстреливают уток, лебедей, пеликанов, имеющих нездоровый вид. Именно дикая птица является переносчиком болезни.

Однако у охотников работы немного – птица, павшая от вируса гриппа, встречается здесь буквально каждые 10—15 метров. Среди особей попадаются даже очень редкие, например Султанка, занесенная в Красную книгу.

Тела тщательно собирают. Некоторые отправят на анализ, остальные складывают в траншеи, обливают бензином и сжигают.

Точно так же поступают и с домашней птицей на фабриках, где подтвердился диагноз гриппа. Тех птиц, что не убил вирус, приходится уничтожать в целях профилактики.

Зайдин Джамбулатов, руководитель Комитета по ветеринарии правительства Республики Дагестан: «Главная задача этого карантина – не допустить распространение инфекции за пределы территориальных образований и предприятий. Мы уничтожаем птицу в радиусе трех километров».

Птичий грипп ощутимо ударил по дагестанским фермерам. Многие хозяйства оказались разорены. В поселке Какашура большая часть населения живет за счет птицеводства. Сюда вирус пока не добрался, и местные фермеры только внимательно слушают рекомендации – как уберечь собственное хозяйство.

Набиюлла Карачаев, руководитель территориального управления Россельхознадзора РФ по Дагестану: «И не надо эту птицу просто так брать и выкидывать. Это вы дополнительно заражаете других птиц. Есть специальные методы – надо знать, где сжигать, где хоронить, где хлорировать».

Единственным надежным способом защиты от распространения вируса ветеринары считают уничтожение всех инфицированных птиц. Пока это помогло приостановить болезнь. Но специалисты опасаются повторной вспышки гриппа весной, когда начнут возвращаться перелетные птицы.

В Республике Дагестан от "птичьего гриппа" погибло 426 тысяч голов домашней птицы, сообщила ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

За период с 25 января по 1 февраля 2006 года на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе Дагестана погибло все поголовье птицы - 350 тысяч голов. На птицефабрике "Махачкалинская" (пос.Шамхал) 6-8 февраля 2006 года зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, бескровным методом было уничтожено еще 120 тысяч голов птицы, пишет "РБК".

При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан" Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" обнаружен вирус гриппа H5N1, опасного и для человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей