25 февраля 2006, 10:34

В Ингушетии недовольны планом по размещению вынужденных переселенцев из Пригородного района

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Ингушетии подверг резкой критике план возвращения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии, принятый 8 февраля на совещании полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Д.Н. Козака с руководителями двух республик.

Недовольство депутатов, в частности, вызвал тот факт, что вопреки ожиданиям ингушской стороны, вынужденных переселенцев, лишившихся жилья во время осетино-ингушского конфликта, решено расселить не в местах их прежнего постоянного проживания, а в новых поселениях на территории Северной Осетии.

Согласно протоколу совещания, до 20 февраля властям СО необходимо утвердить "сетевой график мероприятий по жилищному обустройству вынужденных переселенцев". С этой целью вдоль административной границы с Ингушетией, а также в некоторых населенных пунктах Пригородного района предполагается создать так называемые компактные поселения. При этом место проживания или населенный пункт выбирают сами беженцы, но только в том случае, если там нет "препятствий" или "затруднений" для их "жилищного обустройства".

В сетевой график также включены мероприятия по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры в создаваемых поселениях, а также закупка временного жилья, меры государственной поддержки переселяющимся лицам и т.д.

Однако такой подход к решению проблемы урегулирования конфликта вызывает массу вопросов у ингушских депутатов. Например, почему ингушская сторона отстраняется от составления графика, почему на создание новых поселений и подводку к нему коммуникаций расходуется столько средств, когда можно на меньшие деньги восстановить разрушенное жилье, почему возможность возвращения беженцев в места прежнего проживания определяется на уровне властей Северной Осетии и т.д.

Ингушская сторона настойчиво требует, чтобы беженцы вернулись именно в те населенные пункты и в те дома, в которых они жили до начала конфликта, а создание поселений типа поселка Новый, считают попыткой создать резервацию для ингушского населения на территории Северной Осетии.

По мнению ингушей, такая постановка вопроса не только идет вразрез с интересами вынужденных переселенцев, но и нарушает их конституционные права. Депутаты также считают, что в данной ситуации руководство ЮФО заняло проосетинскую позицию. Эти и другие претензии к документу депутаты Народного Собрания Ингушетии выразили в свом обращении к Президенту РФ, которое было принято на экстренном заседании парламента. В тексте документа депутаты подвергают критике каждый пункт протокола и призывают главу страны вмешаться в ситуацию.

"Все это дает нам основание просить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, создать государственную Комиссию с включением в ее состав заинтересованных сторон для окончательной выработки предложений по определению административно-территориальной границы Республики Ингушетия на основе имеющихся законодательных актов и Конституции Российской Федерации, нарушенной в 1944 году", - говорится в тексте обращения.

Председатель комиссии по экономической политике Народного Собрания Ингушетии Баматгири Манкиев считает, что документ от начала од конца противоречит Конституции РФ и нарушает права людей. "Протокол составлен предвзято, по национальному признаку. Здесь ни слова не говорится о том, что беженцы могут вернуться в места прежнего постоянного проживания. Фактически их поселяют в резервации на границе с Ингушетией. И здесь совершенно очевидно, что те 8 населенных пунктов, возвращение в которые, по мнению осетинской стороны, считалось невозможным, так и останутся для ингушей "закрытыми". Последнее решение о возможности их возвращения по-прежнему остается за главами населенных пунктов", - заявил в интервью "Кавказскому Узлу" депутат.

Осетино-ингушского конфликта как такового нет, и отвергнутых планов по его урегулированию также нет, заявил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе после встречи с главным комиссаром по правам человека ООН Луизой Арбур 22 февраля на пресс-конференции в городе Минеральные Воды Ставропольского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дмитрий Козак отметил, что план, принятый в апреле 2004 года исполняется. На эти цели выделяются все необходимые ресурсы. Полпред президента РФ в Южном округе отметил, что не должно быть тех подходов в решении этого конфликта, которые существовали последние 13 лет, когда отдельные поселения являлись закрытыми для возвращения беженцев.

Козак подчеркнул, что теперь таких населенных пунктов не существует. Возражения поступают только со стороны жителей некоторых населенных пунктов, где шли бои. Речь идет о конкретных семьях и их неприятия в населенных пунктах. Дмитрий Козак видит задачу властей в том, чтобы предотвратить этих людей от проблем, с которыми они сталкиваются, пытаясь вернуться в вынужденно покинутые дома. "Люди должны вернуться в свои дома. А те, кто не желают этого делать имеют право селиться там, где захотят. Задача властей в таком случае помочь им поселиться в новом месте", - сказал Дмитрий Козак.

Министр по делам национальностей республики Ингушетия Магомед Мархиев не согласен с тем, что депутаты отвергли план Дмитрия Козака. По его словам они отвергли только практику его исполнения. По словам Мархиева, осетинские чиновники берут за основу те пункты соглашения, которые, будучи ложно истолкованы, дают им право отказывать ингушским беженцам в возвращении в места прежнего проживания, передает его слова радиостанция "Эхо Москвы".

Вместе с тем, свое довольство решением властей выражают также и вынужденные переселенцы. По их словам, несмотря ни на что люди должны иметь возможность вернуться в свои дома. "Там жили наши отцы, там могилы наших дедов. Я хочу жить и быть похороненным на земле своих предков. И если я гражданин Российской Федерации, то почему не могу вернуться к себе домой?", - возмущается переселенец из поселка Южный Башир М.

Напомним, что в результате вооруженного столкновения в 1992 году десятки тысяч жителей Пригородного района ингушской национальности вынуждены были покинуть свои дома.

По данным Министерства по делам национальностей и общественным связям Ингушетии на начало 2006 года в Ингушетии все еще находятся около 19 тысяч вынужденных переселенцев из Северной Осетии. 99,9% этих людей изъявили желание вернуться к местам прежнего проживания. В настоящее время беженцы проживают в более чем 30-ти ПВРах и частом секторе а территории Ингушетии. За весь постконфликтный период к местам постоянного проживания вернулись лишь 12 тысяч 440 человек.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей