25 февраля 2006, 10:34

В Ингушетии недовольны планом по размещению вынужденных переселенцев из Пригородного района

Парламент Ингушетии подверг резкой критике план возвращения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии, принятый 8 февраля на совещании полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Д.Н. Козака с руководителями двух республик.

Недовольство депутатов, в частности, вызвал тот факт, что вопреки ожиданиям ингушской стороны, вынужденных переселенцев, лишившихся жилья во время осетино-ингушского конфликта, решено расселить не в местах их прежнего постоянного проживания, а в новых поселениях на территории Северной Осетии.

Согласно протоколу совещания, до 20 февраля властям СО необходимо утвердить "сетевой график мероприятий по жилищному обустройству вынужденных переселенцев". С этой целью вдоль административной границы с Ингушетией, а также в некоторых населенных пунктах Пригородного района предполагается создать так называемые компактные поселения. При этом место проживания или населенный пункт выбирают сами беженцы, но только в том случае, если там нет "препятствий" или "затруднений" для их "жилищного обустройства".

В сетевой график также включены мероприятия по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры в создаваемых поселениях, а также закупка временного жилья, меры государственной поддержки переселяющимся лицам и т.д.

Однако такой подход к решению проблемы урегулирования конфликта вызывает массу вопросов у ингушских депутатов. Например, почему ингушская сторона отстраняется от составления графика, почему на создание новых поселений и подводку к нему коммуникаций расходуется столько средств, когда можно на меньшие деньги восстановить разрушенное жилье, почему возможность возвращения беженцев в места прежнего проживания определяется на уровне властей Северной Осетии и т.д.

Ингушская сторона настойчиво требует, чтобы беженцы вернулись именно в те населенные пункты и в те дома, в которых они жили до начала конфликта, а создание поселений типа поселка Новый, считают попыткой создать резервацию для ингушского населения на территории Северной Осетии.

По мнению ингушей, такая постановка вопроса не только идет вразрез с интересами вынужденных переселенцев, но и нарушает их конституционные права. Депутаты также считают, что в данной ситуации руководство ЮФО заняло проосетинскую позицию. Эти и другие претензии к документу депутаты Народного Собрания Ингушетии выразили в свом обращении к Президенту РФ, которое было принято на экстренном заседании парламента. В тексте документа депутаты подвергают критике каждый пункт протокола и призывают главу страны вмешаться в ситуацию.

"Все это дает нам основание просить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, создать государственную Комиссию с включением в ее состав заинтересованных сторон для окончательной выработки предложений по определению административно-территориальной границы Республики Ингушетия на основе имеющихся законодательных актов и Конституции Российской Федерации, нарушенной в 1944 году", - говорится в тексте обращения.

Председатель комиссии по экономической политике Народного Собрания Ингушетии Баматгири Манкиев считает, что документ от начала од конца противоречит Конституции РФ и нарушает права людей. "Протокол составлен предвзято, по национальному признаку. Здесь ни слова не говорится о том, что беженцы могут вернуться в места прежнего постоянного проживания. Фактически их поселяют в резервации на границе с Ингушетией. И здесь совершенно очевидно, что те 8 населенных пунктов, возвращение в которые, по мнению осетинской стороны, считалось невозможным, так и останутся для ингушей "закрытыми". Последнее решение о возможности их возвращения по-прежнему остается за главами населенных пунктов", - заявил в интервью "Кавказскому Узлу" депутат.

Осетино-ингушского конфликта как такового нет, и отвергнутых планов по его урегулированию также нет, заявил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе после встречи с главным комиссаром по правам человека ООН Луизой Арбур 22 февраля на пресс-конференции в городе Минеральные Воды Ставропольского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дмитрий Козак отметил, что план, принятый в апреле 2004 года исполняется. На эти цели выделяются все необходимые ресурсы. Полпред президента РФ в Южном округе отметил, что не должно быть тех подходов в решении этого конфликта, которые существовали последние 13 лет, когда отдельные поселения являлись закрытыми для возвращения беженцев.

Козак подчеркнул, что теперь таких населенных пунктов не существует. Возражения поступают только со стороны жителей некоторых населенных пунктов, где шли бои. Речь идет о конкретных семьях и их неприятия в населенных пунктах. Дмитрий Козак видит задачу властей в том, чтобы предотвратить этих людей от проблем, с которыми они сталкиваются, пытаясь вернуться в вынужденно покинутые дома. "Люди должны вернуться в свои дома. А те, кто не желают этого делать имеют право селиться там, где захотят. Задача властей в таком случае помочь им поселиться в новом месте", - сказал Дмитрий Козак.

Министр по делам национальностей республики Ингушетия Магомед Мархиев не согласен с тем, что депутаты отвергли план Дмитрия Козака. По его словам они отвергли только практику его исполнения. По словам Мархиева, осетинские чиновники берут за основу те пункты соглашения, которые, будучи ложно истолкованы, дают им право отказывать ингушским беженцам в возвращении в места прежнего проживания, передает его слова радиостанция "Эхо Москвы".

Вместе с тем, свое довольство решением властей выражают также и вынужденные переселенцы. По их словам, несмотря ни на что люди должны иметь возможность вернуться в свои дома. "Там жили наши отцы, там могилы наших дедов. Я хочу жить и быть похороненным на земле своих предков. И если я гражданин Российской Федерации, то почему не могу вернуться к себе домой?", - возмущается переселенец из поселка Южный Башир М.

Напомним, что в результате вооруженного столкновения в 1992 году десятки тысяч жителей Пригородного района ингушской национальности вынуждены были покинуть свои дома.

По данным Министерства по делам национальностей и общественным связям Ингушетии на начало 2006 года в Ингушетии все еще находятся около 19 тысяч вынужденных переселенцев из Северной Осетии. 99,9% этих людей изъявили желание вернуться к местам прежнего проживания. В настоящее время беженцы проживают в более чем 30-ти ПВРах и частом секторе а территории Ингушетии. За весь постконфликтный период к местам постоянного проживания вернулись лишь 12 тысяч 440 человек.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей