25 февраля 2006, 09:37

Саакашвили потребовал предотвратить птичий грипп в Грузии


Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили требует провести все необходимые мероприятия для предотвращения распространения вируса птичьего гриппа и ликвидации этого заболевания в стране.

В пятницу, 24 февраля, Совет нацбезопасности Грузии в течение двух часов обсуждал ситуацию в связи с гибелью птицы в Аджарии от вируса птичьего гриппа и намечал шаги по предотвращению распространения вируса H5N1 на территории страны, сообщило РИА Новости.

"Грузия должна быть в числе тех европейских стран, где не было факта передачи вируса от птицы человеку", - заявил на заседании СНБ президент Саакашвили.

"Нигде в Европе, кроме Турции, не было случая заражения людей птичьим гриппом. И так же, как во многих европейских странах, в Грузии должны быть проведены все необходимые мероприятия для предотвращения распространения вируса и ликвидации этого заболевания", - отметил президент.

Как передает агентство "Новости-Грузия", Саакашвили предложил провести дополнительную информационную кампанию и проинформировать население о мерах безопасности в отношении домашней птицы. Президент призвал родителей усилить контроль за детьми, чтобы те также соблюдали меры предосторожности.

Саакашвили указал, что в страну уже завезено большое количество медикаментов, комплекты специальной аппаратуры и спецодежда.

На заседании отмечалось, что имеются данные, подтверждающие гибель лебедей в Аджарии, в местечке Адлия, от вируса птичьего гриппа. Перепроверяется информация из Поти, где был выявлен факт гибели птицы.

В то же время первичный лабораторный анализ не подтвердил факт гибели птицы в Поти от вируса H5N1.

Напомним, что на озере в окрестностях села Адлиа Хелвачаурского района Аджарской АР были обнаружены 11 погибших лебедей, предварительные данные экспертизы которых указали на наличие вируса H5N1. Результаты анализов, взятых у погибших птиц, Грузия направила в лаборатории Лондона и Венеции, и ожидает окончательных ответов через два-три дня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей