25 февраля 2006, 09:12

Луиза Арбур: ООН озабочена проблемой исчезновения людей в Чечне

Проблема с исчезновением людей в Чечне продолжает вызывать большую озабоченность, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур.

"Мы обсуждали этот вопрос. Эта озабоченность уже давно имеет место. Насколько я поняла, были приняты меры, в частности создание специальной комиссии, которая должна заниматься исчезновениями, которые были в каком-то отношении в прошлом. Я считаю, что эта проблема продолжает вызывать очень серьезную озабоченность", - сказала Арбур на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Арбур считает, что улучшение ситуации в Чечне должно сопровождаться усовершенствованием судебной системы. "Доброе имя судов не должно быть опорочено методами, применяемыми для получения признательных показаний. Сейчас в республике есть возможности для создания надежной, пользующейся доверием судебной системы", - подчеркнула Арбур.

Она отметила, что процесс улучшения функционирования судебной системы "не должен быть поставлен под удар применением методов пыток для получения признательных показаний".

Арбур подчеркнула, что необходимо внимательнее относиться к людям, обращающимся к властям с жалобами по поводу методов, применяемых к ним представителями силовых структур.

Комиссар ООН опровергла информацию о том, что якобы во время встречи с представителями чеченских властей исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров разговаривал с ней на повышенных тонах. "Кадыров присутствовал на встрече, но от него я не услышала ничего такого, что можно было бы растолковать как общение на повышенных тонах", - сказала Арбур, передает NEWSru.com.

Арбур приехала в Россию 19 февраля. За это время она посетила три республики Северного Кавказа: Ингушетию, Чечню и Северную Осетию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей