24 февраля 2006, 10:50

Число погибших при обрушении Басманного рынка составило 57 человек

«Терактом здесь не пахнет. Вряд ли была и неточность проектирования. Скорее общая безалаберность. Не следили за состоянием задания. Не делали ремонт», - так прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» возможные причины сегодняшнего обрушения крыши Бауманского рынка в Москве вице-Московского грузинского землячества Давид Бериташвили.

Среди погибших в результате обрушения крыши Бауманского (Басманного) рынка могут быть граждане Грузии, сообщает со ссылкой на телеканал "Рустави-2" РИА "Новости". На момент обвала крыши в здании находились, по предварительным данным, девять граждан Грузии. К настоящему времени неизвестна судьба четырех человек из их числа. Телеканал называет только фамилии - Сигуа, Ананидзе, Лутидзе и Цалабадзе.

По мнению Давида Бериташвили, посольство Грузии в Москве вряд ли может чем-то помочь пострадавшим в трагедии гражданам своей страны, равно как и посольства других стран Содружества независимых государств. «Что могут сделать посольства этих беднейших стран?», - ответил Бериташвили вопросом на вопрос корреспондента «Кавказского узла».

"Согласно выводам прокуратуры, причины обрушения крыши Бауманского рынка технические. Полгода тому назад в одной из стен обрушившегося здания, была обнаружена трещина, и за счет перепада температур и суровых климатических условий произошло обрушение крыши. Об этом было, в свое время, сделано предписание Гостехнадзора, но администрация рынка не устранила повреждение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "Азеррос" по правовым вопросам Олег Кузнецов со слов находящегося на месте трагедии юриста ФНКА "Азеррос" Мизами Баширова.

Председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев сообщил "Газете.Ru", что в результате обрушения Басманного (Бауманского) рынка погиб 31 азербайджанец. Ранены 27 человек.

В то же время вице-президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "Азеррос" по правовым вопросам Олег Кузнецов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что по последней информации от представителя ФНКА, присутствующего на месте событий, среди погибших 34 выходца из Азербайджана, еще 26 выходцев из этой республики получили травмы.

"По предварительным действиям московских властей, которые заставили счищать дворников снег с крыш всех школ и дошкольных учреждений, из окна я могу это видеть, скорее всего, это техногенная катастрофа, вызванная безалаберностью дирекции рынка, которая не убирала снег. На данный момент на Бауманском рынке работают два наших человека: юрист - в прошлом работник прокуратуры, и корреспондент газеты "Азеррос", когда они вернуться мы сделаем окончательные выводы", - считает Кузнецов.

Утром 23 февраля к месту ликвидации последствий обрушения прибыли мэр Москвы Юрий Лужков и прокурор столицы Анатолий Зуев.

Сейчас продолжается разбор завалов с применением тяжелой техники, который не прекращался с ночи. По предварительным данным, под обрушившейся конструкцией здания находится автомобиль "Жигули" четвертой модели, в салоне которого могут находиться двое погибших.

На данный момент число погибших при обрушении Басманного рынка составляет 57, раненых - 32 человека. Семь трупов по-прежнему остаются неопознанными, сообщил "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Справочник

Все справки

Архив новостей