23 февраля 2006, 19:05

Прокуратура: причины обрушения Басманного рынка - технические

"Согласно выводам прокуратуры, причины обрушения крыши Бауманского рынка технические. Полгода тому назад в одной из стен обрушившегося здания, была обнаружена трещина, и за счет перепада температур и суровых климатических условий произошло обрушение крыши. Об этом было, в свое время, сделано предписание Гостехнадзора, но администрация рынка не устранила повреждение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "Азеррос" по правовым вопросам Олег Кузнецов со слов находящегося на месте трагедии юриста ФНКА "Азеррос" Мизами Баширова.

Прокурор Басманного района 22 декабря 2005 года вынес директору рынка, где сегодня обрушилась крыша, предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания, сообщил журналистам прокурор Москвы Анатолий Зуев. По его словам, рассматриваются три основные версии, сообщает РИА "Новости".

"Первая - нарушение правил эксплуатации (здания). Вторая - ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания. Третья - неверное конструктивное решение при проектировании", - сказал прокурор.

Зуев сказал, что частичное обрушение крыши произошло в 5:20 по московскому времени. Здание рынка расположено по адресу улица Бауманская, дом 47. Площадь обрушения превышает 13 тысяч квадратных метров - половина площади, сообщил прокурор.

По словам Зуева, после обрушения возник пожар. Прокурор также рассказал, что, по свидетельству очевидцев, раздался треск, после чего крыша стала складываться и обрушилась.

Как отмечают источники в оперативном штабе по ликвидации аварии, в момент аварии не было слышно хлопка, а только треск обрушающейся кровли. В свою очередь, источник в прокуратуре города отметил, что, скорее всего, к анализу случившегося будут подключены эксперты, привлекавшиеся к расследованию обрушения "Трансвааль-парка".

По факту обрушения здания "Басманного" рынка в Москве возбуждено уголовное дело по статье 109, часть 2 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев сообщил "Газете.Ru", что в результате обрушения Басманного (Бауманского) рынка погиб 31 азербайджанец. Ранены 27 человек.

В то же время вице-президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "Азеррос" по правовым вопросам Олег Кузнецов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что по последней информации от представителя ФНКА, присутствующего на месте событий, среди погибших 34 выходца из Азербайджана, еще 26 выходцев из этой республики получили травмы.

"По предварительным действиям московских властей, которые заставили счищать дворников снег с крыш всех школ и дошкольных учреждений, из окна я могу это видеть, скорее всего, это техногенная катастрофа, вызванная безалаберностью дирекции рынка, которая не убирала снег. На данный момент на Бауманском рынке работают два наших человека: юрист - в прошлом работник прокуратуры, и корреспондент газеты "Азеррос", когда они вернуться мы сделаем окончательные выводы", - считает Кузнецов.

Ранее председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев мира Ильгар Гаджиев заявил, что погибли по меньше мере 13 выходцев из Азербайджана. "Среди привезенных в больницу Склифосовского пострадавших есть еще 2-3 азербайджанца, состояние которых очень тяжелое". "По нашим сведениям, несколько азербайджанцев все еще находятся под завалами", - сказал Гаджиев.

Кроме того, среди погибших в результате обрушения крыши Бауманского (Басманного) рынка могут быть граждане Грузии, сообщает со ссылкой на телеканал "Рустави-2" РИА "Новости". На момент обвала крыши в здании находились, по предварительным данным, девять граждан Грузии. К настоящему времени неизвестна судьба четырех человек из их числа. Телеканал называет только фамилии - Сигуа, Ананидзе, Лутидзе и Цалабадзе.

Обрушение здания рынка произошло рано утром, около 05:20. В этот момент в нем могло находиться до 150 человек, сообщают очевидцы происшествия. Один из пострадавших также сообщил, что в основном на рынке работали граждане Средней Азии и закавказских республик, причем большинство из Азербайджана. По словам очевидца, "рынок работал круглосуточно, и в его здании проживали некоторые продавцы, в основном они жили в подвале", сообщает Newsru. После обрушения крыши рынка из-за прорыва теплосети подвалы были затоплены, передает Regnum.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей