23 февраля 2006, 16:00

По делу об обрушении Бауманского рынка допрошен архитектор Нодар Канчели

В рамках расследования обрушения крыши Бауманского рынка был допрошен архитектор Нодар Канчели, который является одним из проектировщиков крыши здания. Как сообщил РБК пресс-секретарь прокуратуры Москвы Сергей Марчсенко, архитектор ответил следователям прокуратуры на вопросы, которые возникли на данный момент. "После допроса свидетелей происшествия планируется повторный допрос Канчели", - отметил пресс-секретарь.

Прокуратура столицы возбудила уголовное дело по факту обрушения здания рынка у метро Бауманская по двум статьям: "Причинение смерти по неосторожности" и "Халатность". Кроме того, прокуратура в настоящее время изымает проектно-сметную документацию на здание "Басманного" рынка, сообщил журналистам прокурор столицы Анатолий Зуев. Кроме того, по его словам, проводится опрос свидетелей, сообщает РИА "Новости".

Глава МЧС Сергей Шойгу уже заявил, что, по его данным, причиной трагедии, скорее всего, стало конструктивное нарушение.

Здание, в котором располагался "Басманный" рынок, было спроектировано архитектором Нодаром Канчели, который также является автором проекта аквапарка "Трансвааль", рухнувшего 14 февраля 2004 года. Однако после трагедии в "Трансваале" были проверены все здания, спроектированные Нодаром Канчели, в том числе и этот рынок. Об этом сообщил мэр Москвы Юрий Лужков.

По словам самого Канчели, в данном случае могла сыграть свою роль сумма факторов. К обрушению могла привести нагрузка от снега, скопившегося на крыше. В то же время он отметил, что тросы, поддерживавшие купол, при нормативной нагрузке 130 кг на квадратный метр в реальности могли выдержать 190 кг на квадратный метр, поскольку были сделаны с большим запасом прочности. В то же время архитектор указал на то, что "ему неизвестно, чтобы с момента постройки состояние тросов кто-то проверял", передает "Интерфакс".

Канчели указал также на то, что по внешнему контуру купола были устроены антресоли, предназначенные для открытой торговли. Вместе с тем в последнее время на антресолях были установлены закрытые палатки с большим количеством товара, что также могло вызвать дополнительные нагрузки.

По его словам, на "антресоли" рынка, которая была частично подвешена к опорному контуру, было просто место "открытой торговли", "куда приходили бабушки с пучками травы". "Там понастроили каких-то сооружений - уже лет десять назад. Я даже заглянул из интереса, что они там складируют, - говорит Канчели "Газете.Ru". - И конечно, если нагружали по 500 килограммов на квадратный метр вместо 200-300 килограммов, это могло стать причиной".

Канчели не исключает также того, что металлические конструкции крыши могли оказаться под влиянием коррозии.

"Но точно я ничего сейчас не могу сказать. Это не аквапарк, где наблюдаемая картина обрушения почти сразу позволяет сделать четкий анализ и сказать отчего. Здесь не так", - говорит Канчели. Единственное, что, по его словам, не похоже, чтобы на рынке произошел взрыв - но точно гарантировать нельзя и это.

Канчели сообщил, что генпроектировщиком здания Бауманского рынка в 70-е годы выступил "Моспроект-3". Сам Канчели, работавший в то время в "Моспроекте-1", выполнял конструкцию купола и антресолей. Канчели сообщил, что здание рынка было сдано в эксплуатацию в 1975 году.

По его словам, в Москве нет рынков подобной конструкции. Еще одно такое сооружение было сделано в Ханты-Мансийске. По словам Канчели, крыша Бауманского рынка представляла собой безопорную чашу, внутреннее кольцо которой бы на 3,5 метра ниже внешнего контура. Купол поддерживался на специальных тросах.

Кроме аквапарка в Ясенево, в числе проектов, участие в работе над которыми принимал Канчели, покрытие атриума Гостиного двора, купол храма Христа Спасителя, перекрытия подземного комплекса на Манежной площади, гостиницы "Белград" и "Белград-1", Пансионат "Дружба" в Ялте, Останкинский телецентр, студия циркового искусства в Москве, ротонда Ново-Иерусалимского монастыря, Мерседес-Бенц центр Авилон, санаторий "Украина", питьевая галерея в Ессентуках, административно-офисное здание на Большой Грузинской в Москве, торгово-рыночный комплекс в Сочи, козырек над трибунами стадиона "Динамо", Даниловский, Черемушкинский и Перовский рынки.

Число погибших при обрушении крыши Бауманского (Басманного) рынка в Москве достигло 44 человек. Об этом РИА "Новости" сообщили в МЧС России. Число пострадавших остается прежним - 29 человек.

Официальный представитель МЧС Виктор Бельцов сообщил, что спасатели начали подготовку к работам по разбору завалов в ночное время. В частности, устанавливаются осветительные приборы.

Обрушение здания рынка произошло рано утром, около 05:20. В этот момент в нем могло находиться до 150 человек, сообщают очевидцы происшествия. Один из пострадавших также сообщил, что в основном на рынке работали граждане Средней Азии и закавказских республик, причем большинство из Азербайджана. По словам очевидца, "рынок работал круглосуточно, и в его здании проживали некоторые продавцы, в основном они жили в подвале", сообщает Newsru.

В результате обрушения крыши "Басманного" рынка в Москве погибли по меньше мере 13 выходцев из Азербайджана, сообщил председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев мира Ильгар Гаджиев. По его словам, "среди привезенных в больницу Склифосовского пострадавших есть еще 2-3 азербайджанца, состояние которых очень тяжелое". "По нашим сведениям, несколько азербайджанцев все еще находятся под завалами", - сказал Гаджиев.

В то же время, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "Азеррос" по правовым вопросам Олег Кузнецов, среди погибших 34 выходца из Азербайджана, еще 26 выходцев из этой республики получили травмы

Также среди жертв трагедии на Бауманском рынке могут быть граждане Грузии, сообщает со ссылкой на телеканал "Рустави-2" РИА "Новости". На момент обвала крыши в здании находились, по предварительным данным, девять граждан Грузии. К настоящему времени неизвестна судьба четырех человек из их числа. Телеканал называет только фамилии - Сигуа, Ананидзе, Лутидзе и Цалабадзе.

Примечание редакции: см. также новость "Под завалами Бауманского рынка Москвы погибли 34 выходца из Азербайджана".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей