23 февраля 2006, 15:30

Путин обещает расследовать причины обрушения крыши Басманного рынка

Владимир Путин заявил о необходимости проведения тщательного расследования по факту обрушения крыши Басманного рынка в Москве, передает РИА "Новости".

По его словам, спасатели делают все возможное для спасения людей. "Работы продолжаются активно, и спасатели делают все от них зависящее, чтобы оказать помощь пострадавшим", - сказал Путин в четверг на встрече с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Патриарх предположил в беседе с президентом, что причиной обрушения крыши рынка стали снег и оттепель.

В свою очередь Путин подчеркнул: "Надо будет проводить тщательное расследование и получать объективную информацию о причинах".

Как передает "Взгляд", прокуратура в настоящее время изымает проектно-сметную документацию на здание Басманного рынка.

Как сообщил прокурор столицы Анатолий Зуев, проводится опрос свидетелей. Архитектор Нодар Канчели - проектировщик здания Басманного рынка считает, что ЧП могло произойти из-за неправильной эксплуатации здания. "К тому же, свою роль мог сыграть неубранный с крыши снег", - сказал он ранее РИА "Новости". Канчели сообщил, что здание рынка было сдано в эксплуатацию еще в 1975 году

По последним данным МЧС, при обрушении крыши рынка погибли 40 человек. На месте трагедии продолжаются работы по разбору завалов. Работает 6 тяжелых кранов, продолжают подъезжать машины специальных служб.

Спасатели определили 11 точек в обрушившемся здании Басманного рынка, где могут находиться живые люди. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов.

Обрушение произошло рано утром, около 05:20. Если бы это случилось днем, в праздничный день, когда на рынке было бы много посетителей, то число жертв могло бы многократно увеличиться. Пострадали не менее 30 человек, сообщили РИА "Новости" в главном управлении МЧС РФ по Москве. "Эти люди получили тяжелые травмы: переломы ребер, ног и рук, тупые травмы живота, черепно-мозговые травмы", - сказал представитель МЧС.

В момент обрушения здания рынка в нем могло находиться до 150 человек, сообщают очевидцы происшествия. Один из пострадавших также сообщил, что в основном на рынке работали граждане Средней Азии и закавказских республик, причем большинство из Азербайджана. По словам очевидца, "рынок работал круглосуточно, и в его здании проживали некоторые продавцы, в основном они жили в подвале", сообщает Newsru.

В результате обрушения крыши "Басманного" рынка в Москве погибли по меньше мере 13 выходцев из Азербайджана, сообщил председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев мира Ильгар Гаджиев. По его словам, "среди привезенных в больницу Склифосовского пострадавших есть еще 2-3 азербайджанца, состояние которых очень тяжелое". "По нашим сведениям, несколько азербайджанцев все еще находятся под завалами", - сказал Гаджиев. Как отметил Гаджиев, азербайджанская диаспора в Москве намерена взять на себя все расходы по захоронению погибших уроженцев Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей